В Совете Европы заявили о безнаказанности украинских правоохранителей

15 Апреля 2015, 15:23

Сотрудников правоохранительных органов не притягивают к ответственности за нарушения закона

<p><span>Николя Братца. Фото: Francis Gibb</span></p>
Николя Братца. Фото: Francis Gibb

Глава Международной консультативной миссии Совета Европы по контролю за расследованием событий на Майдане в Украине в 2013-2014 годах Николя Братца считает, что работа его группы выявила несколько серьезных проблем в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, об этом он сказал в среду в Страсбурге, выступая на заседании Комитета министров Совета Европы с представлением доклада о работе группы в течение последнего года в Украине.

"Доклад обратил внимание на источник очень реальной проблемы безнаказанности и отсутствия подотчетности представителей правоохранительных органов", – заявил Братца.

По его словам, эта проблема уже несколько лет постоянно критикуется в Европейском суде по правам человека, однако так и остается нерешенной.

Он отметил, что во время своей деятельности в Киеве миссия Совета Европы продолжила отмечать доказательства ощущения безнаказанности.

Кроме того, глава группы обратил внимание на то, что расследования на национальном уровне в ряде случаев не соответствовали требования Конвенции по правам человека.

При этом, Братца напомнил, что в первые три месяца событий на Майдане при старой власти расследования деятельности правоохранительных органов практически не осуществлялись, а потом, были затруднены в связи с тем, что часть участников событий покинули страну, часть документов была уничтожена, а оружие — исчезло.

Как сообщалось, Международная консультативная группа была создана по инициативе Генерального секретаря Совета Европы для контроля за соответствием расследований событий на Майдане в Киеве и в Одессе в мае 2014 года требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Кроме Братца в нее также входят бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины Владимир Буткевич и член Харьковского облсовета Олег Анпилогов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Совете Европы заявили о безнаказанности украинских правоохранителей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...