Восхищение Украиной, Крым и отношения с Лавровым: о чем говорил Джон Керри в Киеве

16 Сентября 2017, 06:16

Американский политик подчеркнул, что Крым – это Украина, и "только в сознании россиян и Путина он принадлежит другой стране"

Джон Керри. Фото: yes-ukraine.org
Джон Керри. Фото: yes-ukraine.org

В рамках проекта "Публичные лекции" организованного при поддержке Фонда Виктора Пинчука во время форума YES-2017, в Киев с лекцией для студентов приехал Джон Керри, 68-й государственный секретарь США. Политик рассказал об экстремизме, аннексированном Россией Крыме и глобальных проблемах мира. Сайт "Сегодня" подготовил основные тезисы лекции бывшего госсекретаря США.  

Тенденции нового мира и Майдан

Джон Керри не один раз заявлял, что поддерживает Украину и восхищается ее жителями.

"Особенным днем был Майдан. Я не буду описывать вам его, вы были здесь, вы живете здесь. Это было очень важно", – сказал Керри и добавил, что украинцы впечатлили его своей силой.

Сейчас в мире нарастает злость, популизм и демагогия, отметил политик. По словам Керри, это вполне обосновано, потому что политики не могут дать своим гражданам то, что им нужно. Так, например, несмотря на победу Майдана, людей по-прежнему волнуют ключевые вопросы прозрачности и подотчетности власти, исчезновения коррупции.

По словам Керри, современным мир очень быстро меняется, он совсем не похож на ХХ век, в котором доминировала биполярность. Сейчас существует очень много негосударственных игроков, которые влияют на мировые процессы.

Читайте также: Американский генерал на форуме YES рассказал о "новом типе войны" в Украине

Экстремизм и проблемы с образованием

"У нас мир с двумя миллиардами молодых людей, до 15 лет и меньше. Есть много-много стран, мои друзья, где 70% населения ­– это люди около 30 лет. Как минимум, 300 миллионов из них не имеют образования", – отметил Керри, добавив, что одним из следствий этого становится экстремизм, который сейчас распространен в мире.

Бывший госсекретарь США добавил, что это глобальный вызов, с которым столкнулось человечество.

Климатические проблемы

Из-за глобального потепления, таяния льдов и загрязнения Мирового океана планета оказалась на грани катастрофы. Но все это можно решить, заметил политик.

"Нет проблем, для которых нет решения. Решение для климатических изменений называется энергосбережением", – Керри добавил, что нужно просто сделать правильный выбор, и будущее – за инвестициями в зеленую энергетику.

Отношения с Лавровым

По словам Керри, у них с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, получалось достигать успеха в переговорах. Американский политик сообщил, что в 2013 г., когда он заявил о том, что для предотвращения ударов по Сирии Башар Асад должен сдать 1300 тонн химического оружия, Лавров позвонил ему и предложил помощь.

Читайте также: Керри: Миротворцы ООН должны стать на украино-российской границе

"Тогда мы предотвратили попадание оружия в руки террористов Исламского государства и его дальнейшее применение в Париже или другой западной столице", – поделился Керри.

Он добавил, что, несмотря на разногласия с Лавровым, у них получилось заключить парижское климатическое соглашение и иранскую ядерную сделку. Керри заметил, что именно для этого и нужна дипломатия. "Это искусство, которое помогает наладить отношения между странами и защитить интересы" – подчеркнул он.

Вопрос Крыма и Донбасса

На вопрос "Кто вернет Крым Украине?", Керри ответил: "Крым – это Украина. Только в сознании россиян и Путина он принадлежит другой стране".

Политик подчеркнул, что США не поддерживают аннексию Крыма и надеются, что ситуация разрешится. Также он напомнил, что существую Минские договоренности и Нормандская четверка, которые должны помочь урегулировать конфликт на Донбассе.

"Нужно продолжать переговоры в Минском и Нормандском форматах", – добавил Керри.

Напомним также, в Киеве 14-16 сентября проходит Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года. Джон Керри также стал одним из участников форума YES-2017.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Восхищение Украиной, Крым и отношения с Лавровым: о чем говорил Джон Керри в Киеве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...