ВСУ выполнили все обязательства по отводу тяжелого вооружения на Донбассе – Полторак

20 Марта 2015, 16:30

Министр обороны обратил внимание на увеличение количества вооруженных провокаций против украинских военных

<p>Степан Полторак. Фото: Минобороны</p>
Степан Полторак. Фото: Минобороны

Украина прилагает все усилия для урегулирования ситуации на Донбассе мирным путем, выполняя в полном объеме Минские договоренности. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства.

"Вооруженные Силы Украины выполнили все обязательства по Минской соглашениями по отводу тяжелого вооружения на Донбассе. Этот процесс происходил прозрачно, под контролем ОБСЕ, – отметил он. – Для подтверждения серьезности наших намерений мы предложили представителям ОБСЕ осуществлять внезапные проверки мест дислокации отведенной техники. К сожалению, пока мы не видим встречных адекватных шагов со стороны России и ее приспешников".

Характеризуя ситуацию в зоне боевых действий, министр обороны обратил внимание на увеличение количества вооруженных провокаций против украинских военных и гражданского населения.

По его словам, вчера состоялся артиллерийский обстрел украинских позиций, а сегодня ночью позиции украинских сил были обстреляны из реактивных систем залпового огня "Град".

"Имеем ситуацию, когда днем боевики вооружение и технику отводят, а ночью возвращают на прежние позиции", – сообщил он.

По его словам, продолжается перегруппировка противника на оккупированных территориях, их доукомплектование, накопление боеприпасов и другого военного имущества.

"Ни внутреннего конфликта, ни гражданской войны, о которых утверждает кремлевская пропаганда, в Украине нет – есть откровенная агрессия со стороны Российской Федерации. Об этом свидетельствует большое количество переброшенного на оккупированную территорию вооружения и военной техники. Сейчас его там больше, чем в армиях некоторых европейских стран", – сказал он.

По его словам, 80% тех, кто воюет на стороне боевиков, – это российские наемники и военнослужащие регулярной российской армии.

Напомним, 16 марта 2014 года крымчане якобы высказалось за присоединение Крыма к России на так называемом референдуме.

18 марта 2014 года российский президент Владимир Путин и представители самопровозглашенной "власти" АРК подписали соглашение о принятии в состав Федерации двух новых субъектов – Крыма и Севастополя.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование. После этого ЕС и Соединенные Штаты ввели ряд экономических санкций в отношении России. Сам полуостров сейчас находится в международной транспортной блокаде.

После аннексии Крыма начались беспорядки на Донбассе.

Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, а захваченные пророссийскими боевиками районы Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Также ВРУ обратилась к ООН с просьбой направить миротворческую миссию на Донбасс.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ выполнили все обязательства по отводу тяжелого вооружения на Донбассе – Полторак". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...