Выборы на Донбассе проводить нельзя, это план врага – Березюк

7 Октября 2015, 13:17

До освобождения оккупированных территориях никакие выборы невозможны, считает нардеп

<p>Олег Березюк. Фото: rbc.ua</p>
Олег Березюк. Фото: rbc.ua

Глава парламентской фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что никаких выборов на Донбассе быть не должно.

"Климкин – высокопрофессиональный дипломат. Он вчера был у нас на фракции, и мы поговорили, и поняли, что голосовать, и даже рассматривать закон о выборах на этих территориях, которые сегодня оккупированы, нельзя и преступно", – сказал он.

По его мнению, этот закон даже и создавать не надо.

"Это план врага и мы не должны реагировать на план врага. Мы должны строить собственные планы и собственную силу страны, экономики и людей. И выступление министра иностранных дела нас в этом еще более убедило", – сказал Березюк.

По мнению лидера фракции "Самопомощь", выборов на Донбассе до его освобождения быть не должно. Он отметил, что выборы там будут проведены только после освобождения территорий.

"Когда Донбасс будет освобожден, несколько лет на нем будут украинские администрации, которые подготовят выборы, которые наладят жизнь людей, тогда люди начнут думать о выборе своей власти", – сказал он, отметив, что сейчас люди там думают о выживании.

"Мы не соглашаемся. Мы попросили информацию, мы ее получили и увидели, что эти договоренности не могут быть превращены в легитимный процесс, который должен легитимизировать парламент Украины", – заявил Березюк.

Народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина") также выступил против проведения выборов на оккупированных территориях.

"Нет в природе никакого варианта такого закона (об особенностях проведения выборов на Донбассе – ред.). Более того, я проанализировал действующий закон о местных выборах, он позволяет проводить выборы на освобожденных территориях, не на временно оккупированных, потому что там выборы в принципе нельзя проводить – а на освобожденных территориях, согласно общему действующему законодательству Украины", – подчеркнул Соболев.

Напомним, на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти, согласно договоренностям "нормандской четверки", должны пройти местные выборы по украинским законам. Вопрос внесения поправок в законодательство в том числе поднимался на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций в понедельник, 5 октября.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на Донбассе проводить нельзя, это план врага – Березюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...