Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа

27 Мая 2016, 00:35

Закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы, отметил генсек Совета Европы

<p><span>Турбьерн Ягланд. Фото: versia.am</span></p>
Турбьерн Ягланд. Фото: versia.am

Генеральная прокуратура Украины должна укрепить свою независимость от внешних факторов, чтобы создать структуру, которая получит доверие украинского народа. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда к генпрокурору Украины Юрию Луценко, пишет 112.ua.

"Я поздравляю вас с избранием на должность генерального прокурора Украины. Совет Европы внимательно следит за ситуацией и оказывает поддержку относительно реформирования украинской прокуратуры. Реформы, обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в организацию, рассматриваются как одна из основных предпосылок для эффективного отправления правосудия, защиты прав человека и соблюдения верховенства права", – говорится в письме.

Ягланд отметил, что новый закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы.

"Мы приветствуем концептуальные направления реформы, одной из ключевых аспектов которой является ограничение функций прокуратуры. Я надеюсь, что меры в этом отношении будут объединены в ближайшее время за счет конституционных изменений и пройдут 2-е чтение в парламенте", – отметил он.

Генсек СЕ подчеркнул, что трансформация украинской системы прокуратуры к современным европейским стандартам также предусматривает укрепление внешней независимости службы и индивидуальной независимости прокуроров, внедрение современных методов работы прокуратуры и повышения ее прозрачности и подотчетности.

"Реформы должны идти наряду с мерами, направленными на борьбу с коррупцией. Все эти усилия необходимы для достижения общественного доверия к институту и его эффективности. Я заверяю вас в приверженности Совета Европы в полной мере поддерживать украинскую власть в ее стремлении достичь этой значимой и долгожданной реформы", – отметил он.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 264 народных депутата. Сам Луценко после назначения заявил о том, что не намерен занимать эту должность более 1,5 лет, а также попросил журналистов дать ему неделю для того, чтобы войти в курс дела.

Вы сейчас просматриваете новость "Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования