Янукович заявил, что консорциум нельзя создавать, не зная цену украинской ГТС

19 Декабря 2013, 12:30

Президент считает, что нашу газотранспортную систему нужно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы она приносила экономическую выгоду

<p>Виктор Янукович</p>
Виктор Янукович

С 1 января 2014 года для Украины будет новая цена. Та цена, которая была с 2009 года, привела к кризису. В целом Янукович назвал несколько причин, которые привели к кризису в украинской экономике: первая – высокая цена на газ, за счет чего сформировалось 20 млрд. долл. убытков, вторая – кредиты от МВФ в 2008-2009 годах, по которым в 2012 надо было платить проценты, третья – уменьшение товарооборота со странами СНГ.

Президент Украины заявил, что был принят ряд важных решений, которые привели к тому, что были сокращены объемы потребления газа в Украине, что негативно сказалось на экономике России. Янукович добавил, что переговоры с Россией по этому вопросу никогда не были простыми, и каждая страна защищала свои интересы.

Глава государства рассказал, что для создания газотранспортного консорциума необходимо было вывести из состава НАК "Нафтогаз". "С помощью международного аудита надо было определить цену украинской ГТС", – рассказал Янукович. До тех пор нельзя говорить о том, что надо создавать новый консорциум.

Объемы прокачки газа через Украину снизились. По мнению Януковича, это невыгодно и это угроза содержания системы в ненадлежащем состоянии. "Мы заинтересованы в том, чтобы системы была эффективной и экономически выгодной. Мы должны быть партнёрами, как для ЕС, так и для России", – добавил Янукович.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович заявил, что консорциум нельзя создавать, не зная цену украинской ГТС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...