Йованович предупредила Киев не пытаться смягчить систему е-декларирования

15 Сентября 2016, 10:37

Декларирование состояния – это то, что создает подотчетность государственных служащих, сказала посол

Йованович. Фото из архива "Сегодня"
Йованович. Фото из архива "Сегодня"

Соединенные Штаты Америки возражают против идеи ослабления требований электронного декларирования госслужащих. Об этом заявила в интервью "Европейской правде" новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович.

Она предположила возможность внесения определенных изменений в систему. "До сих пор есть технические проблемы, требующие решения", – объяснила посол.

В то же время она против того, чтобы эти изменения существенно влияли на введенное электронное декларирование.

"Единственное, что мы (США) не хотим увидеть, это ослабление системы декларирования.
Декларирование состояния – это то, что создает подотчетность государственных служащих. И госслужащий, который, к примеру, позволяет себе иметь большие и дорогие имения, должен объяснить, откуда они появились ", – отметила посол.

По словам Йованович, система электронного декларирования "должна обеспечивать прозрачность власти" на том уровне, чтобы это было убедительным для общества. "Давайте вспомним о Революцию достоинства. Наверное, вы согласитесь: одной из проблем, из-за которой началась революция, была именно нехватка доверия", – добавила она.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября 2016 года.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабинета министров, заместители министров, члены Нацкомиссий и Антимонопольного комитета, главы Фонда госимущества и Национального банка и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Вместе с тем ряж экспертов и политиков отмечают, что пока система из-за технических недороботок не может полноценно работать.

Вы сейчас просматриваете новость "Йованович предупредила Киев не пытаться смягчить систему е-декларирования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...