Задачи власти к новому году: принять бюджет, спецконфискацию и решить проблему с ЕС

4 Ноября 2016, 08:00

Эксперты: чтобы украинский безвиз утвердили, наши дипломаты должны активизироваться

Задачи власти к новому году: принять бюджет, спецконфискацию и решить проблему с ЕС

До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев, а Украина до сих пор не достигла тех политических и экономических целей, которые были поставлены в 2016-м. В списке нерешенных задач, по мнению экспертов, стоят утверждение проекта бюджета-2017, продажа Одесского припортового завода, принятие закона о спецконфискации, решение по безвизовому режиму с Европой, завершение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. "Сегодня" опросила экспертов и выяснила, каковы перспективы решения этих вопросов. 

БЮДЖЕТ. Этот документ нужно принять хотя бы "под елочку". Документ прошел первое чтение в ВР 20 октября. Сейчас Кабмин дорабатывает проект с сохранением макропоказателей. При этом премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в проекте планируется прописать увеличение с 1 января 2017-го минзарплаты с 1600 до 3200 грн. Финализированный документ Кабмин рассмотрел на внеочередном заседании вчера вечером. После документ, согласно регламенту, снова будет передан в ВР. "Бюджет-2017 точно будет принят до конца года. Власти смогут даже согласовать позиции в части увеличения минзарплаты до 3200 грн. Кроме того, важно также принять обновления Налогового кодекса в части упрощения администрирования. Это все нужно сделать максимум "под елочку", поскольку Украина не сможет нормально функционировать без бюджета", — считает экономист Андрей Забловский.

ДЕНЬГИ. Что касается закона о спецконфискации, его также нужно принять до конца года, считают экономисты, поскольку в бюджете-2017 заложено пополнение госказны по этой позиции на 10,5 млрд грн. "Иначе в бюджете возникнет дыра", — отмечает Забловский. Но пока единого мнения в коалиции по данному вопросу нет, говорят политологи, поэтому политсилам, видимо, придется договариваться. "Сомневаюсь, что законопроект примут в нынешнем варианте. Нужно пересматривать вопрос о досудебной конфискации. Иначе бизнес потом, как показывает практика, не сможет отсудить конфискованные деньги", — считает политолог Вадим Карасев.

Еще один важный вопрос — продажа ОПЗ. Напомним, Фонд госимущества объявил, что аукцион о продаже 99,5% акций завода состоится 14 декабря. Стартовая цена — 5,16 млрд грн. Эксперты считают, что Одесский припортовый не успеют продать до конца года, хотя сейчас стоимость объекта в 2,6 раза меньше, чем власти просили летом. "Приватизация должна идти прозрачно и по рыночной цене. Поэтому нужно подготовиться к продаже досконально, чтобы появились реальные покупатели. Так что реалистичный сценарий продажи ОПЗ — весна-2017", — считает Забловский.

Евровопросы надо решать в 2016-м

До конца года реально добиться безвиза. Сейчас решение Европарламента и Совета ЕС затягивается, ведь евровласти не определились с механизмом приостановки режима. Но Украина выполнила условия для отмены виз с ЕС. Поэтому пока ЕП и Совет ЕС решают внутренние вопросы, наши дипломаты должны активизироваться. "Нужно вопрос решить в 2016-м, ведь если отложить на 2017-й, нас могут отодвинуть из-за выборов в Германии и Франции", — говорит Карасев. А ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС может "зависнуть", поскольку Украина и Нидерланды (единственная оставшаяся страна) разрабатывают дополнение-разъяснение к соглашению. Голландия хочет, чтобы в документе прописали: украинцы не претендуют на доступ к трудовому рынку ЕС и на финансовую, военную помощь. "Переговоры могут идти сложно, поэтому когда будет результат — неизвестно", — отмечает Карасев.

Вы сейчас просматриваете новость "Задачи власти к новому году: принять бюджет, спецконфискацию и решить проблему с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...