Закон о госзакупках можно было принять еще летом, но как же – всем депутатам в отпуск надо — Дмитрий Шимкив

18 Сентября 2015, 08:50

Заместитель главы Администрации президента уверен, что система должна работать в электронном режиме

<p>Дмитрий Шимкив</p>
Дмитрий Шимкив. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Электронная система проведения госзакупок позволит обеспечить их прозрачность, считает заместитель главы Администрации президента, секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив.

"Бывают истории, где у нас есть прорыв – это электронная система Prozorro. Я предложил ее в прошлом году в августе. Дальше мы с волонтерами начали рисовать саму систему и подключать министерства и ведомства. Огромная благодарность Максу Нефедову и Александру Стародубцеву – ледоколам реформы. Так присоединились Минюст, Минэкономики, Минобороны, Мининфраструктуры, а дальше появился закон", – заявил Шимкив в интервью Сегодня.ua.

Читайте полный текст интервью. Дмитрий Шимкив о реформах: "Люди, которые защищают свои интересы, падки на любые формы: от медийного дер…ма до создания общественной организации, которая будет работать по вызову"

Законопроект, который был необходим для изменения механизма госзакупок, по мнению Шимкива, Верховная Рада могла утвердить и раньше. "Слава Богу, его приняли, но вы вдумайтесь, как долго он шел. Закон можно было принять еще летом, он бы уже действовал, и мы бы сэкономили еще денег. Но как же – всем депутатам в отпуск надо", – сказал заместитель главы Администрации президента.

Он уверен, что принятие данного закона пытались затянуть не случайно. "Есть и другой нюанс. Все же понимают, чем электроннее, тем прозрачнее, чем прозрачнее, тем понятнее, что старые доходы исчезнут. Начинают тянуть, делать так, чтобы депутаты где-то в другом месте встретились, а не в зале Рады. Те люди, которые защищают свои интересы, падки на любые формы: от медийного дер...ма до создания некой общественной организации, которая будет работать по вызову. К сожалению, это не наше ноу-хау, так и в других странах происходит", – сказал Дмитрий Шимкив.

Напомним, законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок был принят в целом 15 сентября. В первом чтении народные депутаты проголосовали за него еще в июне.

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о госзакупках можно было принять еще летом, но как же – всем депутатам в отпуск надо — Дмитрий Шимкив". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...