Запад мог убить в зародыше конфликт в Украине, но не сделал этого – президент Эстонии

23 Декабря 2014, 18:06

США и ЕС слишком пассивно воспринимали все нападки России

<p><span>Томас Ильвес. Фото: AFP</span></p>
Томас Ильвес. Фото: AFP

Президент Эстонии Томас Ильвес обвинил Запад в том, что Россия аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины. Об этом он сказал в интервью изданию The American Interest.

По его словам, Кремль неоднократно заявлял о своих агрессивных намерениях и хвастался оружием для продвижения собственных интересов в соседних странах. Но Евросоюз и США никак на это не реагировали и позволили российской стороне вести себя агрессивно.

"В день аннексии Крыма был разрушено то Трансатлантическое пространство безопасности, которое мы знали. Можно начать с хартии ООН, которая запрещает агрессию. Но Трансатлантическое пространство безопасности появилось в 1975 году вместе с Хельсинскими соглашениями, которые запрещают изменять границы силой или под угрозой применения силы. Больше они не действуют", – сказал президент Эстонии.

Он напомнил, что Россия нарушила все международные соглашения, которые запрещают военную агрессию, еще в 2008 году, введя войска в Грузию. По его мнению, тогда Европа неадекватно отреагировала на вторжение российских войск и через несколько месяцев вернулась к нормальному сотрудничеству с Москвой, хотя оккупация части грузинской территории продолжается.

"Мы позволили акт агрессии против Грузии и ничего не сделали, кроме заявлений в духе "мир, любовь, Вудсток", – сказал Ильвес.

Президент Эстонии добавил, что теперь, когда Россия развязала новый конфликт в Европе, порядок после Холодной войны разрушен, а распространение либеральной демократии, которое считалось неизбежным, теперь под угрозой.

Ильвес напомнил, что Путин и Медведев в 2009 году открыто заявляли, что развязали войну против Грузии, чтобы она не вступила в НАТО. А теперь Кремль совершил то же самое с Украиной из-за ее желания подписать соглашение об ассоциации с ЕС, говоря о документе так, будто это как-то угрожает России.

"На самом же деле соглашение об ассоциации предлагает программу обмена опытом по принципу ученик/учитель. Еще оно немного смягчает таможенные сборы. Но это вряд ли можно назвать "трансатлантическим империализмом", который угрожает России", – сказал Ильвес.

Президент Эстонии также высказался критически по поводу слишком медленных темпов проведения реформ в Украине. По его словам, пока что желание перемен продемонстрировали только украинцы на Майдане, показав, что "за свое право быть свободными они готовы мерзнуть и даже умирать".

В это же время, Россия развязала войну, желая лишить их этого права. Москва также разорвала Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на ее ядерный арсенал.

"Теперь я не знаю, какая страна согласится хоть когда-либо отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности", – опасается президент Эстонии.

Напомним, 16 марта Россия при помощи своих войск аннексировала украинский Крым. Почти через месяц на Востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. За более 8 месяцев противостояния в Донбассе, по официальным данным ООН, погибло более 4,7 тысяч человек.

Запад обвиняет Россию в поддержке и вооружении боевиков, воюющих на востоке Украины. В США неоднократно опубликовывали доказательства того, что оружие, которое используют сепаратисты в Донбассе, было завезено из РФ.

В свою очередь Россия категорически опровегает эти обвинения и заявляет, что никак не причастна к ситуации на Востоке Украины, называя конфликт в Донбассе "гражданской войной".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Запад мог убить в зародыше конфликт в Украине, но не сделал этого – президент Эстонии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...