Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Каськив решил вернуться в Украину: у Луценко озвучили причину

2 ноября 2017, 09:43

Экс-чиновник понимал, что рано или поздно его выдадут Украине, считает Енин

Владислав Каськив. Фото: facebook.com/vladyslav.kaskiv

Владислав Каськив. Фото: facebook.com/vladyslav.kaskiv

Желанию экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива вернутся в Украину способствовали определенные факторы, которые он решил использовать в свою пользу.

Об этом рассказал в эфире телеканала "112 Украина" заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Одной из главных причин его "желания" вернуться на родину стал отказ властей Панамы в политическом убежище.

"Будем откровенны, что экстрадиции Каськива способствовали несколько факторов, прежде всего, панамская власть отказала Каськиву в предоставлении статуса политического беженца. Я должен отметить, что пребывание в роли беженца, даже состоятельного, за границей достаточно дорого стоит. Человек просто увидел, что время идет к тому, чтобы все-таки суд принял положительное решение по его экстрадиции. Он использовал эту ситуацию максимально в свою пользу и упростил задачу себе и правоохранителям, дав свое добровольное согласие на возвращение в Украину", – сказал Енин.

Реклама

Также замгенпрокурора отметил, что экс-чиновник решил заранее вернуть деньги за ранее нанесенный стране ущерб, чтоб в суде это учли. Хотя он подчеркнул, что это не поможет ему откупиться от ответственности.

"7,5 млн он оплатил 25 октября 2017 года, о чем свидетельствует справка Госказначейства, предоставлена Генпрокуратуре. Это может быть учтено судом, как смягчающие обстоятельства", – сообщил заместитель Луценко.

Енин добавил, что сегодня, 2 ноября, должен состояться допрос Каськива, после чего расчитывают передать дело в суд.

В тренде
Епифаний встретился с Помпео: о чем глава ПЦУ говорил с госсекретарем США
Митрополит Епифаний и госсекретарь Майк Помпео

"В ходе допроса мы можем говорить о завершающей фазе досудебного следствия и скорейшей передаче уголовного производства в суд. Как отметил генпрокурор, пока не говорится о возможности заключения любой сделки следствия и господина Каськива", – подчеркнул замгенпрокурора.

Напомним, сам Владислав Каськив заявил после своего возвращения, что добровольно решил приехать в Украину, чтоб выплатить приписываемый ему ущерб стране и доказать свою правоту в суде.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что юридически Каськив не признал свою вину, но его первые показания фактически свидетельствуют об этом.


Как известно, в сентябре 2016 года Каськив подал ходатайство о политическом убежище в Панаме после того, как Панамский суд избрал ему меру пресечения в виде залога 600 тыс. долларов. Но уже весной 2017 года стало известно, что Панама отказала Каськиву в политическом убежище и начались переговоры об экстрадиции.

Экс-чиновника подозревают в хищении государственных средств в 2012-2013 годах – 7,5 млн гривен по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО "Глория", как оказалось фиктивных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...