Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Почему крымчане не приехали голосовать на выборах

События на ТК Украина

Для людей будет проблемой вернуться на полуостров, если они выедут на материковую Украину, говорят в КИУ

Почему крымчане не приехали голосовать на выборах Политика Для людей будет проблемой вернуться на полуостров, если они выедут на материковую Украину, говорят в КИУ

Крымчане сегодня вынуждены ехать на материковую Украину, чтобы воспользоваться своим избирательным правом. Для жителей полуострова обустроили специальные участки в Херсонской области.

В поселке Новоалексеевка, где треть жителей – крымские татары, ждали на выборах своих земляков из Крыма. Впрочем, на избирательные участки они не приехали. На границе с Крымом автобусов и автомобилей с крымчанами, которые направлялись бы выборы, нет.

"Централизованного подвоза крымских татар на избирательную кампанию нет", – заявил председатель комиссии избирательного участка №196 Виктор Деркач.

Информационная кампания по привлечению крымчан к выборам была расширенной. Активисты и волонтеры раздавали листовки и брошюры с призывами к крымскому избирателю. Их отсутствие на участках Херсонской области председатель регионального отделения Меджлиса связывает с давлением со стороны власти в аннексированном Крыму.

"Люди хотели бы проголосовать, но каждый из крымчан понимает, что он может проголосовать, но может обратно не вернуться", – заявил председатель Меджлиса в Геническом районе Асан Алиев.

Сегодня проголосовали только 183 крымчанина. Это вдвое меньше, чем на президентских выборах. В Комитете избирателей низкую активность связывают с несколькими факторами.

"Большая проблема, допустим, приехать в ближайший город на материковую Украину, подать заявление, потом вернуться назад, потом еще раз приехать проголосовать, это должно быть четыре поездки", – уверен руководитель Комитета избирателей Украины в Херсонской области Дементий Белый.

Большинство крымчан, проголосовавших на выборах, – это пограничники и военнослужащие, после аннексии Крыма они базируются в Херсонской области.

"Мы делаем все одно дело, чтоб всем было хорошо. И оно будет хорошо, Господь любит Украину", – говорит один из силовиков. "Все прекрасно, условия для голосования были отличными", – заявил другой избиратель.

"Пошел поток военных, все организованно группой приходили и голосовали", – заявил председатель комиссии избирательного участка №198 Александр Толкунов.

Почти все военные смогли проголосовать. Свой выбор сделали пятеро крымчан, которые все-таки приехали отдать свой голос на избирательные участки Новоалексеевки.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26 октября в 15:00.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Почему крымчане не приехали голосовать на выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...