Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Путин открещивается от Чуркина и письма Януковича: объяснение политолога

16 марта 2017, 15:19

Зеленюк Кристина

Утверждения представителей власти РФ, что никакого письма Януковича не было, - это из того же разряда, что и "оружие в шахтах", считает Фесернко

Виталий Чуркин говорил о письме Януковича на заседании Совбеза ООН . Фото: AFP

Виталий Чуркин говорил о письме Януковича на заседании Совбеза ООН . Фото: AFP

Россия опровергает факт наличия письма от беглого Виктора Януковича с просьбой ввести войска в Украину, так как разрушится вся российско-пропагандистская схема про "хунту" и "переворот". Об этом "Сегодня" заявил политолог Владимир Фесенко, комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, "никакого письма от Януковича в АП РФ не поступало".

"Это пропагандистское заявление, попытка помочь Януковичу и дискредитировать сам факт такого письма. Потому что осуждение Януковича разрушает всю эту российскую схему про "хунту", "переворот" и т.д. Раз Януковича осуждают (в Украине – Авт.) как предателя, как человека, совершившего акт государственной измены, то вся эта российско-пропагандистская схема нарушится. Поэтому они защищают Януковича – в данном случае не потому, что он им так нравится. Я думаю, там не доверяют Януковичу, поэтому его даже в ОРДЛО не послали руководить, сидит он себе в статусе пенсионера и ни на что не рассчитывает. А сами утверждения, что никакого письма не было, – это, знаете, из того же разряда, что и "оружие в шахтах" (Россия в Международном суде ООН заявила, что боевики на Донбассе нашли оружие в шахтах – Авт.)", – сказал Фесенко.

По словам политолога, есть даже факсимиле письма. "И есть заявление Чуркина (покойного постпреда РФ в ООН – Авт.) и я думаю, что любой более-менее объективный наблюдатель понимает, что в любой нормальной дипломатии представитель государства не может делать таких заявлений без согласований с высшим политическим руководством, как минимум с министром иностранных дел. Поэтому естественно не могло быть никакой импровизации со стороны Чуркина, он заявил официальную позицию России и тогда Россия пугала Украину и Запад именно возможностью такого сценария – введением войск в Украину. Сейчас конечно им не выгодно это признавать, поэтому они это отрицают", – считает политолог.

Реклама

Владимир Фесенко считает, что Кремль и дальше продолжит тактику отрицания наличия письма, как опровергает невыгодную информацию о катастрофе MH17 по вине РФ, по российской агрессии на Донбассе, по нарушению прав человека в Крыму и т.д.

"В Украине механизм заочного суда над Януковичем уже запущен: вот этот анонс со стороны Луценко плюс сегодняшнее голосование в Раде по изменению УПК. Вопрос лишь в том, как быстро будет вынесен приговор. В чем могут быть проблемы, я могу сразу предполагать: чисто юридически насколько я понимаю, будут использовать формальный "разрыв" в статусе Януковича. Это письмо появилось уже после того, как Януковича отрешили от власти. И тут в чем юридическая закавыка? По украинским законам он уже не был государственным деятелем. Но он использовал статус президента, и Россия его, судя по всему, признавала таковым. Плюс он оставался и остается гражданином Украины, поэтому факт госизмены есть. Но "разрыв" статуса – эту ситуацию его адвокаты могут использовать", – подытожил эксперт.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

Напомним, по словам генпрокурора Юрия Луценко, ГПУ получила письмо от Генеральной прокуратуры России, в котором опровергается факт получения письма от Януковича о вводе российских войск в Украину. "Пришло письмо от Генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма от Януковича о вводе войск РФ на территорию Украины, – написал глава ГПУ в своем Facebook, прикрепив копию письма к посту. – Но что делать с выступлением Чуркина в Совбезе ООН по поводу этого письма? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо?".

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года Янукович подтвердил факт обращения к Владимиру Путину о вводе российских войск в Украину и назвал его эмоциональным решением. В марте 2014 года на заседании Совбеза ООН Чуркин заявил, что Янукович направил президенту России письменное прошение о вводе российских вооруженных сил для защиты населения Украины.

1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие президенту РФ на применение российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение отменил парламент.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...