Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Подарок от Путина: нужно ли забирать военную технику из аннексированного Крыма

Эксперты: корабли нужно забирать, но до выборов переговоры вести не стоит

Подлодка «Запорожье». Единственная субмарина Украины осталась после аннексии в Крыму. Фото: vmsu.info
Подлодка «Запорожье». Единственная субмарина Украины осталась после аннексии в Крыму. Фото: vmsu.info.

Президент России Владимир Путин неожиданно заявил о готовности передать Украине корабли и другую военную технику, оставшуюся в аннексированном Крыму. Мнения украинских экспертов о том, стоит ли нам принимать "путинский подарок", разделились. Однако почти все специалисты придерживаются позиции, что предложение Путина носит исключительно предвыборный характер и направлено на демонстрацию попытки нормализовать отношения с Украиной.

На тебе, Боже, что мне негоже

"Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику и бронетехнику. Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и заберут их. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", — заявил Путин.

При этом он предупредил, что техника находится в "плачевном состоянии", поскольку в таком виде она была и до начала процесса аннексии, а за прошедшее время "никем не обслуживалась". Путин также отметил, что на территории полуострова остался "значительный боезапас", но он подлежит разве что немедленной утилизации на месте, поскольку его транспортировка представляет опасность.

"Мы готовы также пригласить украинских военных, чтобы они смогли участвовать в утилизации боеприпасов", — резюмировал Путин.

Что осталось в Крыму

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко отметил, что далеко не вся техника, находившаяся на полуострове к моменту начала оккупации, пребывала в "плачевном состоянии".

"Из 8 боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Константин Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели", — уточнил Воронченко.

По его словам, в Крыму остались два батальона БМП и столько же БТР. При этом бронетранспортеры были готовы к использованию и требовали ремонт на 15—20%. Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи, также в целом состоянии. Авиатехника, которая могла бы эксплуатироваться, сейчас находится на территории Украины, уточнил Воронченко.

После незаконной аннексии Крыма, в марте 2014 года, российская сторона начала передавать в Украину боевую технику, оставшуюся на полуострове. До 15 апреля 2014 года было передано 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три корабля. Однако после начала боевых действий на Донбассе процесс передачи был приостановлен РФ.
Как отметил военный эксперт Михаил Жирохов, по состоянию на июнь 2014 года, в крымских портах оставались 17 кораблей и катеров — как боевых, так и вспомогательных. В том числе, три корвета — "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", два тральщика — "Чернигов", "Черкассы", большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и подводная лодка "Запорожье". "Все они находились в боеготовом состоянии, возможно, исключая подводную лодку", — уточнил Жирохов.

Корвет "Тернополь", к слову, считался одним из самых новых украинских кораблей. Он был спущен на воду в 2002 году и передан в состав ВМСУ в 2006-м. Корабль неоднократно принимал участие в различных международных морских миссиях. Отметим, что Украине удалось сохранить за собой флагман флота — фрегат "Гетман Сагайдачный". На момент начала аннексии фрегат как раз возвращался из морского похода и просто не стал заходить в Севастополь.

Михаил Жирохов также сообщил, что россияне оставили себе отремонтированные истребители МиГ-29 — 7 одноместных боевых и 2 двухместных учебно-боевых, а также модернизированные учебно-боевые самолеты Л-39М1 "Альбатрос". "Кроме того, на полуострове остались еще как минимум 13 вертолетов Ми-8, 2 самолета Бе-12 и транспортный Ан-72", — пояснил Жирохов. По его словам, в Крыму осталась техника пяти дивизионов, вооруженных зенитно-ракетным комплексом С-300 и трех дивизионов ЗРК "Бук-М1" и как минимум один комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга".

new_image2_582

"Ольшанский". По данным ВМС Украины, десантный корабль разобрали на запчасти для флота РФ.  Фото: М. Львовски

Что происходит сейчас

Судьба оставшихся кораблей сложилась по-разному. По словам Михаила Жирохова, из подводной лодки "Запорожье" россияне сделали музей. А вот БДК "Константин Ольшанский" был отремонтирован, включен в состав Черноморского флота и даже принял участие в снабжении российского воинского контингента в Сирии.

В свое время Игорь Воронченко, правда, сообщил другую версию: россияне начали разбирать украинские корабли на запчасти, используя их для ремонта других кораблей ЧФ РФ. По его данным. именно такая судьба постигла "Константина Ольшанского", а корветы "Луцк" и "Тернополь" направлялись для охраны отжатых украинских газовых месторождений в Черном море.

Член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук напомнил, что весной 2014 года российская сторона снабжала оружием из Крыма боевиков на Донбассе, представляя его трофеями, захваченными террористами у ВСУ.

"В 2014 году сеть группы "Информационное сопротивление" фиксировала появление на Донбассе у боевиков отдельных единиц бронетехники, ранее захваченной россиянами в Крыму. Сюда же шли потоком боеприпасы и стрелковое оружие из Крыма. В мае 2014 года в Бердянском районе Запорожской области СБУ задержала груз стрелкового оружия и взрывчатки, которая предназначалась для "ДНР". Десятки ящиков с автоматами, пулеметами, гранатометами, гранатами, патронами доставили морем из оккупированного Севастополя", — припомнил Тымчук.

Нужно ли забирать?

Мнения о том, зачем это нужно Путину и стоит ли принимать его "подарок", разделились. Самый громкий комментарий на этот счет сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, предложив Путину вместе с флотом вернуть и весь захваченный Крым. А спикер украинского МИД Марьяна Беца отметила, что в министерстве "работают над вопросом, относительно предложения президента РФ".

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) рекомендовали украинской стороне игнорировать это предложение и не вести никаких переговоров, по крайней мере, до президентских выборов в России, запланированных на 18 марта 2018 года.

"Предложение Путина о передаче украинской техники, захваченной российскими оккупантами в Крыму, — это один из шагов кремлевского режима накануне президентских выборов в РФ. В частности приближение срока введения США жестких санкций против России (в том числе против ближайшего окружения Путина) заставляет его демонстрировать готовность ко смягчению позиции относительно Украины", — считают в ЦИАКР.

Схожего же мнения придерживается и политический эксперт центра "Дом демократии" Анатолий Октисюк: "Все это нацелено на внутреннего потребителя, мол, смотрите, какой я щедрый руководитель, готовый продемонстрировать широкий жест Киеву. Второй нюанс — это формирование положительного образа России на международной площадке. Мол, мы хотим нормализации отношений с Украиной и даже готовы передать ей оружие".

При этом Октисюк полагает, что Украине не стоит полностью отказываться от российских предложений.

"Необходимо создать комиссию, которая оценила бы состояние техники. Как минимум флот нужно забирать", — полагает эксперт.

Михаил Жирохов также считает, что предложение следует рассматривать в контексте путинской предвыборной кампании: "Никакого продолжения в виде конкретных договоренностей, а тем более реальных действий эта инициатива иметь не будет".

Эксперт отмечает, что корабли, а особенно самолеты и вертолеты — очень ценный ресурс для Украины, поскольку наша страна не может производить боевую авиацию.

"Но быстро поставить в строй корабли мы не сможем. Я уверен, что если нам их вернут, то в максимально разукомплектованном виде. Нам очень нужна "Кольчуга", но надо быть совсем уж наивным человеком, чтобы думать, что РФ нам ее отдаст", — заключил Жирохов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Подарок от Путина: нужно ли забирать военную технику из аннексированного Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Денис Попович

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь