Подозрение судьям КС РФ приближает российских чиновников к Гааге – Луценко

12 Марта 2018, 18:15

Путь в Гаагу для российских официальных лиц сократился, считает генпрокурор Украины

Юрий Луценко. Фото: архив
Юрий Луценко. Фото: архив

Вручение подозрения судьям Конституционного суда России станет аргументом в суде в Гааге, заявил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, вероятность международного уголовного суда по делам оккупации и ведения агрессивной войны против Украины в отношении должностных лиц России "достаточно высока".

"Путь в Гаагу у российских чиновников в очередной раз сократился благодаря вручению подозрения тем, с позволения сказать, судьям Конституционного суда РФ, которые грубо нарушили и российское, и международное законодательство", – подчеркнул Луценко.

Напомним, после проведенного 16 марта незаконного "референдума в Крыму" 18 марта главари сепаратистов Аксенов, Константинов и Чалый "переписали" Крым России. Самозваные представители "властей" полуострова в Кремле подписали "соглашение" о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. С российской стороны свою подпись поставил президент Владимир Путин.

19 марта 2014 года Конституционный суд РФ одобрил соглашение Путина с самозваными "властями" Крыма, признав якобы соответствующим Конституции "международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя" к Российской Федерации. В суде уточнили, что было принято решение рассматривать "договор" на соответствие Конституции без публичных слушаний, поскольку в деле не представлена оспаривающая сторона.

Генпрокурор ранее отметил, что незаконное "присоединение" украинского полуострова к России невозможно без соответствующего решения Конституционного суда РФ. Таким образом, по его словам, судьи КС РФ устранили последнюю преграду для Кремля и российской армии для аннексии Крыма, чем нанесли ущерб Украине на триллион гривен.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость "Подозрение судьям КС РФ приближает российских чиновников к Гааге – Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...