Расстрелы и подрывы машин: самые громкие убийства и покушения 2017 года в Украине

8 Января 2018, 07:10

Все резонансные преступления за минувший год в Украине связывают с российскими спецслужбами

Фото: коллаж "Сегодня"
Фото: коллаж "Сегодня"

Украину в 2017 году захлестнула волна террористических атак на политических или общественных деятелей, представителей украинских спецслужб либо известных иностранцев. Правоохранительные органы, эксперты и политики видят в этих событиях "руку Кремля" и сходятся во мнении, что за покушениями и убийствами стоят российские спецслужбы.

Доселе громкие убийства или покушения на известных людей в Украине были исключением из правил, а сейчас уже эксперты практически с уверенностью заявляют о том, что следует ожидать и другие громкие нападения.

Убийство Вороненкова

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков вместе со своей супругой Марией Максаковой в феврале 2017 года перебрался в Киев, не дожидаясь окончания депутатских полномочий в РФ. Он был ценен для Украины в первую очередь как важный свидетель по делам Януковича. Он как раз готовился дать показания и готовил обличающие материалы, расследовал преступления путинского режима в Украине. Однако долго пожить в Украине ему так и не удалось.

333_07

Денис Вороненков. Фото: novayagazeta.ru

Уже 23 марта он был убит в центре Киева. Он шел по улице с охранником и в том время с ним сблизился киллер и сделал несколько выстрелов в политика, а потом в телохранителя. Однако он не стал убегать с места преступления, что позволило телохранителю подстрелить убийцу, который в итоге попал в больницу, но от полученных ран чрез какое-то время скончался. Киллером оказался Павел Паршов. В МВД рассказали, кем он был и где служил. Он прошел курс специального обучения в российской школе для диверсантов, а после год прослужил в одном из подразделений Нацгвардии.

Из уст украинских политиков и экспертов стали звучать однозначные предположения, что за убийством политика стоят Россия. А вот в Кремле вполне лаконично открестились от причастности к гибели экс-депутата Госдумы РФ. Пресс-секретарь президента России сказал: "Это не наша тема".

В начале октября генеральный прокурор Юрий Луценко назвал заказчика убийства. По его словам, Украинские следователи установили всех участников преступной группы, причастной к преступлению. Он заявил, что это был подконтрольный ФСБ уголовный авторитет Тюрин Владимир, который также ранее был гражданским мужем Максаковой.

Касательно мотивов преступления генпрокурор сказал: "Рассматривать личный мотив Тюрина (с Максаковой – ред.) без политического невозможно, потому что развод был 8 лет назад. Это сочетание интересов Тюрина, ФСБ и Кремля. Кремлю было выгодно, чтобы свидетель коррупции замолчал навек".

Подрыв в Мариуполе полковника СБУ Хараберюша

Спустя несколько дней после убийства Вороненкова, 31 марта, на Донбассе погиб высокий чин СБУ. В центре Мариуполя взорвался автомобиль, в котором находился один человек – полковник Службы безопасности Александр Хараберюш. В результате взрыва он скончался в карете скорой помощи, потеряв обе ноги. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

В итоге стало известно, что исполнительнице теракта оказалась жительница Донецка Юлия Прасолова, которая и заложила взрывчатку под днище автомобиля полковника СБУ. По словам главы СБУ, за выполнение работы она получила 15 тысяч долларов. Она была задержана в Одессе.

666_01

Взорванное авто Хараберюша. Фото: полиция

"Преступление против полковника Хараберюша раскрыто. Этот человек входит в центр спецоперации под эгидой "МГБ ДНР"... Центр координируется и финансируется спецслужбами РФ", – сказал Василий Грицак.

Подрыв в Киеве сотрудника ГУР Шаповала

27 июня в 8:16 правоохранители получили сообщение о том, что на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская взорвался автомобиль "Мерседес". Осколки при взрыве разлетелись в радиусе около 100 метров и повредили другие авто. Оказалось, что погиб командир подразделения Главного управления разведки МОУ полковник Максим Шаповал.

444

Максим Шаповал. Фото из открытых источников

"(Шаповал)Был командиром первой группы спецназа, который освобождал Донецкий аэропорт в 2014 году, это первый украинский "киборг"... Это боевой офицер с уникальными знаниями", – рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Позже в МВД назвали заказчика убийства полковника Шаповала. Правоохранители прогнозируемо назвали Россию виновной в теракте. "Человек, чье подразделение залило противнику не мало сала за кожу на фронте, начиная с самого первого дня войны. Так о каких еще версиях может идти речь, когда убивают таким профессиональным и террористическим способом такого полковника. Как можно видеть здесь нечто другое, нежели руку Москвы?", – сказал спикер МВД Артем Шевченко.

В свою очередь известный журналист Юрий Бутусов объяснил, почему именно спецслужбы РФ убили полковника Шаповала. По его словам, полковник вел скрытный образ жизни и чтоб его вычислить, нужно было проделать серьезную работу, на которую способны лишь спецслужбы. Читайте подробней о возможной причастности спецслужб РФ.

В Киеве погиб личный враг Кадырова Тимур Махаури

8 сентября в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури (Али Тимаев, уроженец Чечни), женщина, которая находилась в салоне авто, получила тяжелые ранения, а третий пассажир – ребенок, не пострадал.

555_05

Тимур Махаури. Фото: СБУ

Как заявляли в МВД, мощность взрывного устройства составляла от 600 гр до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В СБУ заявили, что Махаури был личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова, боролся с путинским режимом и его постоянно преследовали спецслужбы РФ. "На него давно охотились российские спецслужбы. Всего на него было совершено три покушения на убийство, в том числе 08.03.2009 в Тбилиси путем подрыва с помощью самодельного взрывного устройства в подъезде жилого дома. Тогда Али удалось выжить. Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО".

Как стало известно СМИ, взрывчатка в автомобиле была заложена, скорее всего, в подлокотнике в салоне автомобиля. На месте взрыва обнаружили части детонатора и механизма, который приводит его в действие по радиосигналу.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк сказал, что правоохранители отрабатывают несколько версий преступления, среди которых причастность спецслужб РФ, может быть и заказное убийство, это может быть и личная неприязнь, и бизнес-криминальные разборки.

Покушение на Мосийчука

25 октября в Киеве, при выходе из здания телеканала "Эспрессо", было совершено покушение на народного депутата Игоря Мосийчука, который был ранен в результате взрыва. Кроме того, в результате взрыва был тяжело ранен известный украинский политолог Виталий Бала. Он получил ранения печени и легких. Его прооперировали в одной из столичных больниц. В результате покушения погибли два человека – охранник политика и случайно оказавшийся рядом мужчина. Ранения получили пять человек.

Позже стало известно, что взрывное устройство было заложено в стоящий неподалеку от входа в здание мопед. В СБУ также озвучили основные версии покушения: организованное спецслужбами РФ, политическая деятельность в Украине, покушение на почве личной неприязни. Кроме того, одной из главных версий является причастность главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее грозился убить Мосийчука.

777_09

Мосийчук в больнице. Фото: Facebook

В свою очередь в Кремле ответили на обвинения в адрес Кадырова: "Это не основано ни на чем. Голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Кадырова, но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве. Безусловно, это очередные проявления русофобии".

Сам же Мосийчук уверен, что в покушении замешан российский след. "Полностью убежден, что след московский, исполнение здесь украинское".

Покушение на Окуеву и Осмаева

1 июня в Киеве произошло покушение на добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву. На них вышел мужчина, представившийся журналистом французского издания, и предложил записать интервью. Они все втроем сели в машину: Осмаев и киллер на передних сидениях, Окуева – сзади. "Журналист" достал коробку в виде якобы подарка, из которой достал пистолет и выстрелили в Адама. Амина в свою очередь успела среагировать и сделала несколько выстрелов в киллера. Осмаев получил огнестрельное ранение грудной клетки, у нападавшего – ранение двух предплечий, ноги и тазобедренного сустава.

11_06

222_11

Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото: facebook.comAmina.Okueva

Как позже выяснилось, киллером оказался питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу "Динго", который убил экс-охранника Кадырова.

Сам киллер озвучил неожиданные подробности стрельбы. Он отрицает факт покушения и считает себя жертвой. По его словам, он не собирался стрелять в Осмаева и считает, что все произошло по вине его собеседников в машине.

"Он показал мне коробку, в которой лежал пистолет иностранного производства ("Глок" – ред.). Я впервые увидел такое оружие и взял этот долбаный пистолет в руки, даже не зная, что он заряжен. Когда Осмаев увидел у меня в руках пистолет, он закричал: "Осторожно!". И дернул меня за руку, выворачивая пистолет. Он прыгнул ко мне вперед через сидение, и в этот момент произошел случайный выстрел", – рассказал "Динго".

Убийство Амины Окуевой

В Киевской области около 20:30 30 октября неизвестные обстреляли автомобиль Амины Окуевой. Машина, в которой она находились с супругом Адамом Осмаевым, была обстреляна на железнодорожном переезде у населенного пункта Глеваха. Окуева погибла, а Осмаев был ранен.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко назвал две основные версии преступления. Он считает, что убийством Окуевой российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине либо это месть за жесткую позицию против Кадырова. "Основных версий две: это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации. Вторая – это месть Адаму за то, что он пошел против Кадырова. Есть и другие версии, в том числе и возможная связь с покушением на Мосийчука. Сейчас оперативники пытаются сузить круг подозреваемых".

Сам чеченский лидер резко отреагировал на обвинения Киева: "Не надо искать медвежий след, когда медведь стоит перед тобой! В Киеве прекрасно знают, что Никифорову (Наталия Никифорова – прежнее имя Окуевой) безжалостно расстреляли свои же родные спецслужбы. Перефразируя Тараса Бульбу, можно сказать, кто породил, тот и убил".

Позже Окуеву похоронили, и стало известно место погребения. Ее тело предали земле в Днепре рядом с могилой ее командира Исы Мунаева. Амину похоронили в соответствии с мусульманскими религиозными традициями.

7 ноября стало известно о находке автомата, из которого якобы расстреляли Окуеву. Антон Геращенко утверждал, что на нем обнаружены следы ДНК человека, который из него стрелял. Хотя в полиции были менее оптимистичны и заявили, что на автомате не было никаких следов ДНК.

Вы сейчас просматриваете новость "Расстрелы и подрывы машин: самые громкие убийства и покушения 2017 года в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...