Пока Россия не похожа на мировую державу – Белый дом

17 Апреля 2015, 11:44

Действия РФ в Донбассе не согласуются с поведением, которого ожидают от мировой державы, отметил Эрнест

<p>Джош Эрнест. Фото: oane.ws</p>
Джош Эрнест. Фото: oane.ws

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал некоторые заявления, сделанные Владимиром Путиным в ходе традиционной "Прямой линией", сообщает "Голос Америки".

В частности, Путин говорил о том, что хотел бы, чтобы Запад относился к России, как к равноправному партнеру. Эрнеста спросили, что в Белом доме думают по поводу этого заявления. Пресс-секретарь отметил, что Россия сыграла важную роль в наших переговорах с Ираном в формате "пять, плюс один", также прилагая дипломатические усилия к тому, чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия.

"Россия сыграла конструктивную роль в этом процессе, и, если вы помните, что даже в начале этой недели российское Министерство иностранных дел выступило с полезным заявлением, в котором отмечается, что документ с описанием параметров политического рамочного соглашения, о котором было объявлено две недели назад, согласуется с соглашением, достигнутым за столом переговоров", – сказал он.

Сказав также, что Россия оказывала содействие и в других ситуациях, например, в процессе переговоров и уничтожения арсенала сирийского химического оружия, Эрнест заявил:

"Правда также и то, что есть определенные ожидания в отношении влиятельных мировых держав. В частности, от них ожидают уважения границ суверенных государств. А сейчас мы видим, как российское правительство снова и снова на протяжении прошлого года вопиющим образом нарушала суверенитет украинского народа. И мы стали свидетелями того, как российские военные действуют на востоке Украины, поддерживая сепаратистов. Все это не согласуется с поведением, которого ожидают от мировой державы".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не портила отношения с Западом.

"Не мы их (отношения, – ред.) портили. ... Самое главное условие восстановления нормальных отношений – уважение к России и ее интересам. ... США союзники не нужны, им вассалы нужны. Россия в такой системе существовать не может. ... В 90-е годы мы полностью раскрылись и ожидали, что к нам будут так же относиться, но как только мы заявляли о своей позиции, мы всегда встречали жесткую реакцию. ... Это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться... Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать. ... Попытки санкционными способами нанести нам ущерб предпринимаются, но они не очень эффективны", – сказал Владимир Путин.

"Давить на Россию с помощью таких мер – бесполезно и бессмысленно. Думаю, осознание такого положения дел должно прийти к нашим партнерам", – сказал он.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Пока Россия не похожа на мировую державу – Белый дом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...