Политолог назвал три возможности скорого возврата Крыма и Донбасса

16 Ноября 2017, 05:46

Фесенко уверен, что Украина сможет быстро вернуть Крым и Донбасс в трех случаях

Политолог назвал три возможности скорого возврата Крыма и Донбасса

Быстрое возвращение Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины возможно только в случае возникновения серьезных проблем у России: либо она резко ослабнет, либо у нее возникнут большие внутренние трудности, либо Кремль вдруг пойдет на серьезные уступки.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Вернуть оккупированную территорию мы можем только в случае резкого ослабления России либо в случае возникновения серьезных внутренних проблем в России. Это касается в первую очередь Крыма и по Донбассу. Либо Россия пойдет на серьезные и принципиальные уступки в силу того, что им просто невыгодно будет дальше продолжать эту войну, привлекать свои ресурсы, людей для сохранения контроля над Донбассом", – предположил эксперт.

Также он напомнил о переговорах по урегулированию вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, которые длятся уже около 25 лет, но так и не принесли реальных результатов.

"Дело не в активизации. Попытки активизации периодически происходят. Но. Они (россияне – Ред.) считают, что по Донбассу они смогут пойти на некоторые уступки ради того, чтобы снять санкции и договориться с Западом. Это вопрос времени, внутренней ситуации в России, или ожидать другой вариант мира, или мы соглашаемся на условия России", – рассуждает Фесенко.

В то же время он подчеркнул, что "значительная часть общества этого не примет, и тогда это приведет к внутреннему конфликту".

"Пока главная проблема в том, что позиции Украины и России по минским соглашениям, по их трактовке, они кардинально различаются. Поэтому и Германия, и Франция, и США пытаются каким-то образом вывести переговоры из тупика, но пока различие интересов остается. Боюсь, что ситуация не поменяется. Поэтому переговоры надо продолжать. Они не обещают результата и могут затянуться на много лет как в том числе с Приднестровьем и Карабахом – вполне реалистичный сценарий", – признал эксперт.

Тем не менее, остается вариант, при котором "Россия поменяет тактику или решит, что надо помириться с Западом, поэтому поменяет свою позицию по Донбассу, такой вариант тоже возможен, но вряд ли в ближайшем будущем".

Отдельно политолог высказал свое мнение и в вопросе обмена пленными, которые в последнее время находятся в подвешенном состоянии.

"Фактически уже полтора года нет существенного прогресса. В том числе по вине России, которая пытается использовать тему обмена пленными, как инструмент давления на Украину. Это скорее такая игра, рассчитанная на Запад. Я думаю, что это не фейк, а жест определенный. Это может показать определенный прогресс", – предположил он.

Фесенко предположил, что Кремль хочет показать западным участникам переговоров определенный прогресс хотя бы в этой теме, и, если в Москве "скажут, что согласны отпустить некоторых пленных, то тогда они признают, что это они воюют, а Путину надо сохранять видимость, что Россия здесь не при чем".

Напомним, 4 ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор. Украинский лидер указал на важность санкций против России и отметил настойчивость США в этом вопросе.

Напомним, ранее в Сербии состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркована которой обсуждалосьурегулирование ситуации на Донбассе, есть основания говорить о хороших для украинцев признаках.

Также стоит напомнить, что после сербских переговоров Волкера и Суркова в Украину приехал заместитель госсекретаря Уэс Митчелл.

"Россия же хочет выглядеть хорошо, и поэтому такие словосочетания используются, и такие жесты, что российский президент поговорит с руководителями этих двух самопровозглашенных республик, убедят их в том, что они должны пойти на определенные уступки. Это такая дипломатическая игра чтобы показать, что все содействуют мирному процессу, но поскольку они не могут это сделать непосредственно, то используются такие игры, как вроде переговоры", – резюмировал он.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог назвал три возможности скорого возврата Крыма и Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...