Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам

11 Февраля 2015, 13:37

Президент пришел на заседание Кабмина 


Петр Порошенко накануне визита в Минске заявил, что Евросоюз и Украина выступят с единой позицией. Кроме того, президент затронул тему федерализации, государственного языка и военного положения в стране.

О саммите в Минске

Украина и Евросоюз на Минском саммите будут наставить на безусловном прекращении огня на востоке, заявил Петр Порошенко.

Читайте также: Порошенко рассказал о подготовке к минскому саммиту и переговорных позициях Украины

"Могу вас заверить, что Украина и Европейский Союз выступят с единой позицией на Минском саммите. Мы будем говорить одним голосом, и ключевая позиция – мы подчеркиваем и настаиваем: нам необходимо безусловное, без каких-либо предварительных требований прекращение огня", – сказал глава государства на расширенном заседании правительства в Киеве в среду.

О военном положении в стране

Украинская власть готова к введению военного положения во всей стране, если ситуация на востоке продолжит ухудшаться, заявил Порошенко.

Читайте также: Порошенко: Мы должны быть готовы и к миру, и к обороне страны

"И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить", – сказал он.

О федерализации

Страна останется унитарным государством, поскольку это отражает позицию подавляющего большинства граждан, считает президент.

"Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа. Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства… Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа", – отметил он.

"Федерализация – это семена, которые не приживутся на украинской почве", – подчеркнул глава украинского государства.

"Мы все сделали и будем делать для того, чтобы был мир, но если наши предложения будут отвергнуты... Мы – за мир. Надо дать по зубам – будем давать по зубам. Надо защищать свою землю – будем делать это до последнего. Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам: и к миру, и к тому, чтобы защищать страну", – сказал он.

Не будет компромисса и в вопросе государственного языка: единственным государственным языком останется украинский язык, заявил президент.

О ситуации в Краматорске

Порошенко назвал обстрел города "зверским и варварским".

"Краматорск стал жертвой зверского, варварского обстрела. Возможно, с самого мощного оружия, которое сегодня существует – системами залпового огня "Смерч", кассетными боеприпасами, которые запрещены. Этот удар был нанесен непосредственно по жилым кварталах Краматорска, где проживает более 80 тысяч жителей", – сказал Порошенко.

"16 погибших, в основном мирные жители. 66 раненых, 11 в чрезвычайно тяжелом состоянии, 5 детей", – уточнил Порошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...