Порошенко хочет, чтобы Россию лишили права вето в СБ ООН

5 Сентября 2015, 20:53

Президент считает, что это справедливое решение

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Россию необходимо лишить права вето в Совете Безопасности ООН в случае принятия решений в конфликтах, где она является участницей, заявил президент  Петр Порошенко в интервью "Голосу Америки".

"У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно", – сказал Порошенко.

При этом он сказал, что надеется на создание соответствующего международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе в ходе Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября.

"Я надеюсь. Было бы чрезвычайно несправедливо по отношению к 290 жертвам из разных стран всего мира. Это была террористическая атака. И мы вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии – всего мира – требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственен", – добавил Порошенко.

Напомним, Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17. Проект решения не прошел, поскольку Россия применила право вето.

Как сообщалось, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек.

17 июля 2014 у Тореза Донецкой области был сбит самолет компании Malaysia Airlines Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия это отрицает.

Читайте также:
Из-за вето России СБ ООН не принял резолюцию по крушению "Боинга" над Донбассом
Прямая трансляция: Cовбез ООН попытается принять решение о трибунале по крушению Boeing
Путин заявил премьеру Нидерландов о нецелесообразности международного трибунала по МН-17



Все новости по теме Крушение самолёта в Донецке.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко хочет, чтобы Россию лишили права вето в СБ ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...