Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Порошенко: Миротворцы ООН – лучшее решение для урегулирования на Донбассе

Президент заявил, что только миротворческая операция с мандатом ООН поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что миротворческая операция под эгидой Организации Объединенных Наций поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Я уверен в том, что многосторонняя миротворческая операция с мандатом ООН с четкой целью восстановить суверенитет Украины и ее территориальную целостность могут стать решающим фактором по прекращению страданий (от российской агрессии. – Ред.) украинского народа. Мы исходим из того, что нет лучшего способа, чем направить такую операцию под эгидой ООН", – заявил Порошенко на мероприятии высокого уровня по поддержке миротворческой деятельности ООН во вторник в Нью-Йорке.

Порошенко высказал благодарность Германии, Франции и США "за мобилизацию международной поддержки этой инициативы".

"Только Россия выступает против миротворцев – одна из причин в том, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы захватят российских военных на всей оккупированной территории, он боится также потерять контроль над украинско-российской границей", – подчеркнул Порошенко.

Глава украинского государства напомнил, что обратился в ООН с просьбой развернуть миротворческие силы в оккупированном Донбассе, но его просьба не была удовлетворена.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко: Миротворцы ООН – лучшее решение для урегулирования на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь