Порошенко: Мы строим страну, где нет места антисемитизму

29 Сентября 2016, 11:58

Президент отметил, что Мемориал Холокоста в Бабьем Яру должен стать местом почтения и уважения всех украинцев вне зависимости от национальности этой трагедии

Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что в современной Украине нет места антисемитизму.

"Мы строим страну, где нет места антисемитизму и где наше единство является залогом наших побед, преодоления преград и наших будущих успехов", – сказал Порошенко в ходе выступления на презентации фильма о трагедии в Бабьем Яру в Киеве в четверг.

Президент также отметил, что Мемориал Холокоста в Бабьем Яру в Киеве должен стать местом почтения и уважения всех украинцев вне зависимости от национальности этой трагедии.

"Чрезвычайно важно чтобы все человечество помнило о корнях и о кровавых фактах Холокоста, и чтобы эта память служила предостережением и нашим современным и будущим поколениям об опасности ненависти, фанатизма, расизма и нетерпимости", – сказал Порошенко.

19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими фашистами. 28 сентября 1941 года на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев.

Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено, по разным оценкам, от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.

После завершения Великой Отечественной войны советская власть пыталась скрыть трагедию Бабьего Яра, но в 1966 году по случаю 25-й годовщины трагедии прошли акции протеста, после чего было принято решение об установлении памятника.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Мы строим страну, где нет места антисемитизму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...