Порошенко о переговорах в Брюсселе: Теперь мяч на стороне ЕС

24 Ноября 2017, 18:22

Президент уверен, что Европейский союз должен, наконец, выполнить свои обязательства перед Украиной

Фото: twitter.com / @poroshenko
Фото: twitter.com / @poroshenko

Не только Украина должны выполнять взятые на себя обязательства по сотрудничеству, но и Европейский союз должен, наконец, выполнить свои обязательства перед Украиной. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил отвечая на вопрос "Сегодня" о сроках подписания Украиной Соглашения о совместном авиапространстве с ЕС и присоединения к Единому европейскому энергетическому рынку.

По словам Порошенко, присоединение Украины к энергетическому и цифровому союзу ЕС,а также отмена платы за роуминг по отношению к украинцам, которые будут приезжать в ЕС, составляющая часть пакета "Восточное партнерство+", который был разработан Украиной на саммите Украина-ЕС летом и сегодня вошел в совместную декларацию.

"Мы говорим, что не только Украина должна выполнять взятые на себя обязательства по сотрудничеству, но и Европейский союз должен наконец выполнить свои обязательства перед Украиной. Это была наша аргументация, когда мы говорили о ратификации Соглашения об ассоциации (в декабре 2016 года. – Авт.), это была наша аргументация, когда постоянно, вы помните, откладывалось принятие безвизового режима. Сейчас мы так же требуем, чтобы было принято решение по совместному авиационному пространству (сейчас все упирается в спор Испании и Великобритании. – Авт.). Никаких обсуждений это не требует. Мяч на поле Европейского союза", – сказал Петр Порошенко.

На вопрос "Сегодня" о датах подписания соглашения по совместному авиационному пространству, президент ответил, что теперь он очень осторожен с озвучиванием терминов. "Но мы очень твердо работаем над тем, чтобы ускорить это процесс. Это одно из обязательств ЕС, которое они взяли перед Украиной. Удалось ли нам реализовать все, что мы хотели? Ответ – нет. И именно в этом была наша позиция: Европа должна быть жестче, объединеннее, более решительной – и это все, что мы пытались достичь в переговорах", – подытожил Порошенко.

Ранее президент Украины заявил, что ЕС согласился разработать дорожную карту по внедрению "Плана Маршалла для Украины"

Напомним, 24 ноября в Брюсселе проходит 5-й саммит Восточного партнерства. В нем приняли участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Редакция сайта "Сегодня" рассказала, какие ключевые месседжи представлены на саммитеа также разобралась, почему в последний момент изменили формулировки декларации.


Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко о переговорах в Брюсселе: Теперь мяч на стороне ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...