Порошенко о "языковом" законе: Мнение Москвы не учитывали

15 мая 2019, 16:30

Глава государства посоветовал России не вмешиваться в дела Украины и заниматься своим языком

Президент Петр Порошенко, подписав закон об украинском языке, напомнил, что Киев не собирался учитывать мнение Москвы по языковым вопросам в Украине. Об этом он сказал во время церемонии подписания документа.

"Сегодня я имел большую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Спасибо всем, кто работал над тем, чтобы этот закон стал возможным. Тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу. Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, – это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком", – сказал Порошенко.

Напомним, ранее в Госдуме России тревогу депутатов РФ стали вызывать некоторые законы, которые принимают украинские парламентарии, в частности и "языковой". Москва уверена, что их нормы якобы прямо направлены на дискриминацию русскоговорящего населения и фактически на полный запрет использования русского языка. Также спикер МИД РФ Мария Захарова возмущалась принятием закона об украинском языке, обвинив Киев в "принудительной и тотальной украинизации" в Украине.

Реклама

В тренде
Эксперт объяснил, почему Украина сама должна сопротивляться агрессии России

25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов. Читайте подробней, что нужно знать о "языковом" законе.

В то же время в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене закона об украинском языке, однако суд принял решение отказать в его удовлетворении.

Также 25 апреля в Раде были зарегистрированы проекты постановлений об отмене принятия "языкового" закона, который на пару недель заблокировали его подписание. Однако 14 мая Рада разблокировала закон, отклонив четыре проекта постановлений, и сразу же спикер парламента Андрей Парубий его подписал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять