Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко подписал закон о Бюро расследований и дал понять, что не будет увольнять Шокина

14 января 2016, 17:10

Президент подчеркнул, что после создания новых органов по борьбе с коррупцией влияние прокуратуры уменьшилось

Петр Порошенко. Фото: AFP

Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко дал понять, что не намерен увольнять генпрокурора Виктора Шокина. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

"Если вы возьмете 25 лет украинской истории, вы не найдете ни одного украинского прокурора за 25 лет, которым было бы довольно украинское общество и эффективностью которого был бы доволен украинский народ. За прошедший год было сделано несколько чрезвычайно важных шагов. Первое, чего необходимо добиться, – это позиция независимости расследования и надзора за следствием. Когда мы смотрели по телевидению избрание руководства Антикоррупционного бюро, все рукоплескали и все были убеждены, что наконец избран независимый человек. Причем ходили слухи, что это человек, которого очень не хотел Порошенко, потому что по информации, которая, возможно, соответствовала частично действительности, я предлагал кандидатурой в Антикоррупционной бюро Давида Сакварелидзе. Комиссия приняла решение об избрании Артема Сытника. И я считаю, что это очень хорошо, потому что есть независимое Антикоррупционное бюро. Дальше мы несколько месяцев видели шаги по избранию специализированной независимой Антикоррупционной прокуратуры. Законом предусмотрена полная ее независимость от всех, в том числе от Генерального прокурора. Влияние Генерального прокурора заканчивается тем, что он просто подписывает представление, которое ему подала комиссия, что он и сделал. Сегодня, в соответствии с украинским законодательством, расследование дел по коррупции входит в исключительную компетенцию Антикоррупционного бюро и специализированной Антикоррупционной прокуратуры. Остался еще один вопрос: а остальное следствие, которое остается в Генеральной прокуратуре? Верховная Рада проголосовала за закон о государственном бюро расследований. Не смотря на то, что у меня есть определенный замечания к этому процессу, закон о государственном бюро расследований пришел ко мне на подпись", – сказал он.

Реклама

Президент в присутствии журналистов подписал закон.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

"Я подписываю этот закон – и тем самым начинаем процесс, что и следствия в прокуратуре уже не будет. И прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность Генерального прокурора. Я решительно настроен – и продемонстрировал свою решительность – изменить структуру и систему принятием закона о прокуратуре с отказом от общего надзора, убиранием из прокуратуры всей антикоррупционной деятельности, включая и надсмотр, потому что это делает специализированная антикоррупционная прокуратура. С 96-го года Конституция Украина ровно 20 лет требует, чтобы из прокуратуры было изъято следствие. Наконец 14 января 2016-го года, через 20 лет, это произошло. И сегодня это не зависит уже от особы", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...