Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко рассказал, что будет с общинами, которые не захотят объединяться

1 июля 2015, 17:34

Сергей Рюмочкин

Киевская власть не будет вмешиваться в процесс объединения общин, уверяет президент

Президент Украины Петр Порошенко объяснил, какова судьба территориальных общин, которые в рамках децентрализации не захотят добровольно объединяться с другими.

"Ключевая позиция в объединении территориальных общин – добровольность. Никто никого никогда не должен заставлять объединяться. Если общине нравится, как она сейчас живет, если хватает денег для своих полномочий – ради Бога. В том-то и дело, что это не дело Киева", – заявил президент, представляя проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Он заверил, что ни один населенный пункт не будет принудительно включен в состав другого. "Подчеркиваю, ни одно село не ликвидируется. Никто ни сбоку, ни сверху не имеет права навязывать. Кто сказал, что нам надо всех объединить до выборов в октябре? Децентрализация законодательно запрещает вмешиваться в этот процесс из Киева или областного центра", – заявил Порошенко.

Реклама

При этом он полагает, что объединение выгодно самим общинам, поскольку даст основу для их более эффективной работы. "Я лично считаю, что община большего размера сможет эффективнее использовать средства, которые собираются с налогоплательщиков. Если всех этих средств хватает только на половину зарплаты ее главе, мне кажется, эта община нежизнеспособна", – сказал глава государства.

В тренде
Британский дипломат о давлении России на Украину: "Несчастные и темные времена"
Поведение Кремля надоело Западу

Напомним, конституционная реформа для децентрализации власти предполагает, что львиная доля полномочий делегируется на уровень общин, доходы местных бюджетов увеличатся на 40% и местные власти смогут сами изменять свои бюджеты. Институт глав облгосадминистраций упраздняется, а оперативное управление переходит к областным и районным исполкомам, которые подотчетны только советам местного уровня. Кроме того, вводится институт префектов, которые будут назначаться и увольняться указом президента по представлению Кабмина, но у них будет меньший объем полномочий, чем у глав ОГА. У центральной власти также будет право роспуска органов местного самоуправления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...