Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Порошенко рассказал, как новые санкции ударят по окружению Путина

Граница на Донбассе должна перейти под контроль Украины, а Россия не должна этому помешать, говорит президент

Фото: AFP

Если Россия заблокирует решение СБ ООН по миротворцам на востоке Украины, против окружения президента РФ Владимира Путина будут усилены экономические санкции.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в эфире радио "Новое время", сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы должны немедленно перейти к реализации Минских договоренностей. Компонент безопасности – это вынесение на заседание Совета Безопасности ООН вопроса "голубых касок", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что речь идет о традиционной миротворческой миссии, которая должна выполнить несколько задач по созданию среды безопасности:

  • выведение из Украины всех иностранных войск, как записано в Минских договоренностях;
  • разоружение незаконных вооруженных формирований для создания соответствующего безопасности компонента;
  • вывод за пределы территории тяжелого вооружения и техники.

Глава государства отметил, что после этого можно говорить о введении политического компонента.

"Самый важный компонент – это взятие под контроль неконтролируемого участка российско-украинской границы для того, чтобы не происходило просачивание через неконтролируемый участок границы сил, которые будут разрушать компонент безопасности", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, есть позиция всего мира, что "голубые каски" – это должна быть традиционная миротворческая миссия с правом применять силу.

"Сила применяется по отношению к незаконным вооруженным формированиям. Таким образом, мы обеспечиваем безопасность украинцев, проживающих на оккупированной территории, и выдавливаем оккупационные войска", – объяснил он.

"Мы должны обеспечить встречу в нормандском формате, которая реализует Минские договоренности. Поскольку нет никаких других договоренностей, на базе которых можно применять санкции", – подчеркнул Порошенко.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если Россия заблокирует решение Совбеза ООН по миротворцам на Донбассе, глава государства подчеркнул:

"Будут усилены санкции. И санкции будут в очень чувствительных сферах. Например, финансовой. Например, арест активов ближайшего окружения Путина. Например, запрет передачи в чувствительных технологиях, которые формируют российскую экономику".

Он добавил, что российская экономика очень интегрирована в мировую.

"И если профессионально подходить к вопросу, то с каждым месяцем, с каждым кварталом цена российской оккупации Украины должна увеличиваться", – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, ранее Порошенко рассказал, как Путин загнал себя в ловушку, захватив Крым и оккупировав часть Донбасса.

Также сообщалось, что Порошенко объяснил, чем Кремлю грозит затягивание вопроса украинских пленников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко рассказал, как новые санкции ударят по окружению Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь