Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Порошенко рассказал, когда началась гибридная война России против Украины

Москва попыталась раздробить Украину после того, как был взят курс на Евросоюз и НАТО, отметил глава государства

Фото: president.gov.ua
Порошенко рассказал, когда началась гибридная война России против Украины //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/6e7/aae/5c46e7aae9b5e.jpeg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/6e7/aae/5c46e7aae9b5e.jpeg Политика Москва попыталась раздробить Украину после того, как был взят курс на Евросоюз и НАТО, отметил глава государства

Гибридная война России против Украины началась намного раньше, чем случилось вторжение российских войск. Кремль не смог смириться с независимостью Украины в 1991 году и начал попытки восстановления империи. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве по случаю Дня Соборности.

"Украина обрела независимость, но в Кремле точно с этим не собирались мириться. И буквально с момента провозглашения нашей независимости начались попытки восстановления российской империи. С высоты нынешнего опыта мы можем точно назвать эти попытки началом гибридной войны против Украины", – сказал он.

Порошенко отметил, что оружием врага стали украинские политики, которые рисовали карту по разделу Украины, делили ее на русскоязычную и украиноязычную. Но момент истины наступил в 2014-м.

"Украина твердо ступила на путь укрепления своей свободы, своей независимости, на путь в Евросоюз, на путь в НАТО. И чтобы заставить нас отречься от этого выбора, Москва аннексировала Крым и попыталась раздробить нас на части, чтобы легко проглотить. Перед нами снова возникла угроза потери соборности и независимости. Но ценой больших жертв, ценой больших усилий украинского народа эта угроза отведена. И в жестком противостоянии с террористами, с российскими наемниками и с частями регулярной российской армии мы с вами остановили врага, а лозунгом нашим было "Единая страна", – подчеркнул глава государства.

Напомним, в апреле 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии гибридной войне. Ассамблея сослалась на действия России против Украины и призвала противодействовать всем проявлениям гибридной войны.


Аннексия Крыма

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Война на Донбассе

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, количество погибших с начала войны на Донбассе за период с апреля 2014 до конца 2018 года от 12,8 до 13 тысяч человек. По данным миссии, около 3300 погибших – гражданские, 4000 – украинские военнослужащие, 5500 – российские боевики. Кроме того, от 27 до 30 тысяч человек получили ранения во время вооруженного конфликта.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко рассказал, когда началась гибридная война России против Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...