Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Порошенко: Россия платит высокую цену за оккупацию Крыма

По его словам, после победы на президентских выборах первым приоритетом будет освобождение Крыма

Фото: AFP

Президент Петр Порошенко, который ранее рассказал об освобождении Крыма, подчеркивает, что Россия продолжает платить высокую цену за незаконную аннексию Крыма, и первым приоритетом украинской власти остается освобождение полуострова.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает "Укринформ".

"Первое решение, первый приоритет – будет немедленная активизация международного сотрудничества по освобождению Крыма политико-дипломатическим путем", – рассказал Порошенко о своих планах в случае избрания его президентом на второй срок.

Глава государства подчеркнул, что сегодня никто в мире не верит, что РФ легко переносит санкции. По его словам, Россия платит очень высокую цену за аннексию Крымского полуострова.

"Относительно того, что кто-то там с кем-то каши не сварит – я не собираюсь ни кашу варить и есть, ни на рыбалку бегать, как некоторые наши кандидаты. Подчеркиваю, что мы мобилизовали мировую поддержку Украины относительно непризнания незаконной аннексии Крыма, относительно применения санкций против Российской Федерации для мотивации России политико-дипломатическим путем немедленно во-первых, освободить Крым, второе – освободить незаконно удерживаемых пленных украинских моряков, вернуть военное имущество", – прокомментировал Порошенко заявление президента РФ Путина о "его недопонимании" с нынешним украинским президентом.

Вместе с тем он напомнил, что пять лет назад был в Крыму и своими глазами видел захваченное регулярными войсками вооруженных сил Российской Федерации здание Верховной Рады Крыма.

"Я возлагаю ответственность за убийства крымских татар на российские войска", – подчеркнул Глава государства и добавил, что убежден в непосредственном участии в аннексии Крыма президента России Путина.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 18 марта во время визита в оккупированный Крым заявил, что у него есть только непонимание с "сегодняшним руководством Украины, с которым сегодня вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то положительного развития наших отношений".

 Сообщалось, что президент России Владимир Путин прибыл в оккупированный Крым по случаю "празднования" россиянами пятой годовщины аннексии полуострова. 

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Киевом визитом президента Российской Федерации Владимира Путина во временно оккупированные Россией Крым и Севастополь. 

А тем временем Украина собирается подсчитать потери из-за аннексии Крыма.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения т. н. "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко: Россия платит высокую цену за оккупацию Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.