Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко снова не явился на допрос в ГБР: названа причина

10 сентября 2019, 12:08

В отношении экс-президента не могут применить принудительный привод, объяснили в «украинском ФБР»

/ Фото: Getty Images

Пятый президент Украины (2014-2019 гг.), лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко снова не явился на допрос в Госбюро расследований (ГБР). Адвокаты говорят, что причина его не прихода – участие в заседании парламента.

Как рассказала журналистам пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, политик должен был быть допрошен по двум уголовным производствам.

"Сегодня Порошенко не явился на допрос, на который он был вызван на 9:30. Также он должен явиться сегодня на еще один допрос в ГБР. Пока мы не знаем, планирует ли он появляться. Он (Порошенко) должен был быть допрошен сегодня в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое касается возможного захвата госвласти и невыполнения решения суда при проведении конкурса по отбору кандидатов в ВСП (Высший совет правосудия. – Ред.) и назначения членов ВСП", – сказала она.

Касательно второго допроса в ГБР уточнили, что речь о другом уголовном производстве – об отмене решения одного из руководителей райгосадминистрации Николаевской области по земельным вопросам.

Реклама

"Применять принудительный привод или другие меры мы не можем без согласия Верховной Рады", – добавила Иванова.

Читайте также: Адвокат Порошенко объяснил, почему пятый президент не пришел на допрос в ГБР

В тренде
ОтвечайТЕ, министры: спецэфир телеканала "Украина 24" из Кабмина

в свою очередь адвокат Игорь Головань принес показания Порошенко в ГБР, но не уточнила, по какому именно делу, а также объяснил причину отсутствия экс-президента на допросе.

"ГБР почему-то не учитывает календарь пленарных заседаний Верховной Рады... Они должны понимать, что работа парламента – это уважительная причина неявки на допрос", – сказал он.

Как сообщали новости "Сегодня", последний раз Порошенко ходил на допрос в ГБР 12 августа. А вот до этого, 25 июля, его поход туда получился со скандалом. После выхода Порошенко из здания ГБР произошла жесткая драка – парень запрыгнул на капот автомобиля и подпрыгнул на нем, затем на него набросилась охрана.

Порошенко заявил, что готов пройти полиграф в прямом эфире. Он отмечал, что не доверяет следователям, но готов свидетельствовать на "детекторе лжи". Позже суд разрешил допрос Порошенко в ГБР с применением полиграфа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...