Порошенко: "Украина была матерью для Русской православной церкви"

5 Июля 2018, 11:41

Русская церковь – церковь страны-агрессора, а украинская – церковь для украинцев, сказал глава государства

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что Украина была матерью для Русской православной церкви, и назвал главное отличие на сегодняшний день между русской и украинской. Об этом он сказал в интервью сербскому телеканалу РТС, передает пресс-служба главы государства.

Он уверен, что Украина, как и любая страна, имеет право на независимую церковь, и призвал мир поддержать нашу страну в предоставлении автокефалии православной церкви.

"Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. В Украине есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была "матерью" для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия пытается помешать нам иметь свою независимую церковь. Русская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев. Это большая разница", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что создание независимой церкви поддерживает более половины украинцев.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, постановление Верховной Рады в поддержку этого обращения, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей. 24 апреля президент заявил, что в случае предоставления Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.

Глава государства говорил, что рассчитывает на получение томоса об автокефалии церкви к 1030-летию Крещения Руси.

Порошенко также отмечал, что автокефалия украинской церкви – это окончательная независимость от России. По его словам, для Кремля русская церковь – это один из ключевых инструментов для влияния на Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: "Украина была матерью для Русской православной церкви"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...