Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко внесет в Раду предложение по наказанию за незаконное обогащение

27 февраля, 13:28

Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении, и президент теперь хочет исправить положение

/ Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за незаконное обогащение. Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Она отметила, что на сегодняшний день есть все возможности для борьбы с коррупцией и уже судебного решения ожидают около 50 дел. Порошенко намерен внести законопроект как неотложный, и в нем будут учтены все замечания Конституционного суда Украины.

"Поэтому президент возмущен тем, что такая статья может выпасть из Уголовного кодекса", – сказала Луценко.

Реклама

Она пояснила, что в президентском законопроекте статью за незаконное обогащение сменят на "коррупционное деяние" и устанавливается уголовная ответственность "за уголовные преступления".

В тренде
Оккупанты запутывают следы: россиянам выдают паспорта "Л/ДНР", местным боевикам – РФ

Напомним, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации. 12 декабря 2017 года 59 нардепов направили в КСУ представление с просьбой проверить на соответствие Основному закону статью 368-2 УК. Однако вчера, 26 февраля, стало известно, что Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении.

Данная статья УК, среди прочего, предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества за получение чиновником активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также за передачу должностным лицом этих активов другому лицу.

Отметим, что из последних громких дел можно вспомнить министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении. Недавно по нему в суд направили обвинительный акт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...