Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Портнов ушел работать к президенту

6 апреля 2010, 07:41

Дмитрий Коротков

Ведущий юрист Тимошенко теперь работает у Януковича. Юля обещает чистки.

Портнов. Ушел к Януковичу, дав пример и другим бютовцам. Фото: Г. Салай

Портнов. Ушел к Януковичу, дав пример и другим бютовцам. Фото: Г. Салай

Накануне Пасхи Виктор Янукович осуществил, пожалуй, самое неординарное назначение: замглавы Администрации президента и руководителем главного управления по судебной реформе и судоустройству стал ведущий юрист БЮТ Андрей Портнов. Это серьезно укрепит позиции новой власти в юридической и судебной сфере, а также подаст знак другим относительно самостоятельным фигурам в окружении Юлии Тимошенко, как нужно сейчас действовать.

О том, что отношения Тимошенко с Портновым окончательно охладели в течение последнего месяца, было известно (Портнов не простил ей того, что его заставили провести обжалование результатов выборов в суде, которое, по сути, провалилось). Но такой крутой поворот...

"На самом деле все несложно, — объясняет нардеп-бютовец Святослав Олейник, входящий в группу юристов-портновцев. — Несколько дней назад поступило предложение от президента поучаствовать в работе по реформированию судебной власти. Это именно та работа, которой Портнов занимался все время, — и в парламенте, и до него. Да, была альтернатива — остаться в политике, то есть участвовать в абсолютно непродуктивном парламенте, и ждать, что, может быть, через пять лет Юлия Тимошенко станет президентом и предложит Портнову похожую должность. А вдруг не предложит?! Потому лично я посоветовал Портнову принять предложение президента, чтобы не утратить себя как профессионала в этой сфере".

Реклама

По словам Олейника, решение лидера разделяет и его группа — сам Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко: "Потому во всех вопросах, связанных с судебной реформой, мы будем поддерживать Портнова, в том числе путем голосования в парламенте, независимо от позиции фракции. То же касается и всех предложений президента, которые мы будем считать правильными. При этом в коалицию мы не идем, потому что Портнов пошел на госслужбу к президенту, а не перешел в другую политсилу".

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

БЮТ. У коллег по фракции уход Портнова вызвал неоднозначную реакцию. "Слава богу, что Портнов ушел к чертовой матери. Я радуюсь тому, что БЮТ очищается от таких деятелей, — доволен бютовец Михаил Косив. — Еще два-три таких уйдет — и все будет хорошо. Ведь такие, как Портнов, шли в БЮТ, потому что был лидер, который вел во власть, а сами они тем временем делали свое черное дело".

"Каждый выбирает себе путь. Андрей пошел по своей профессиональной линии", — сказал Андрей Сенченко. А еще один нардеп-бютовец и вовсе обвинил в уходе Портнова... Тимошенко: "Юля не хочет никого слышать. Если она не изменится, вокруг нее вообще не останется личностей. Уход Портнова внес элемент деморализации. О том, чтобы поступить по-портновски, думают в БЮТ многие".

ТИМОШЕНКО. Юлия Тимошенко пока ничего не сказала об уходе Портнова, однако вчера объявила о начале большой чистки в своем блоке. Она пообещала избавиться "от всего этого хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде". Кроме того, она в очень резких выражениях заклеймила нынешнюю власть: "Я абсолютно уверена, что эта орда ненадолго, ибо слишком они дерзки, циничны, жадны и туповаты для понимания всей сложности тех вопросов, стоящих перед ними".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...