Кто уйдет из Кабмина

17 Сентября 2012, 08:05

После выборов уйдет лишь пара министров, но до конца 2013-го правительство может измениться наполовину



 Вопрос о том, каким будет украинское правительство после выборов, снова приобрел актуальность. На эту тему — по разным причинам — высказались сразу два известных политика: сначала глава МЧС Виктор Балога, потом еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле.

Первый выдал откровение: "Моя сегодняшняя работа на должности министра МЧС подходит к концу... Чтобы не вдаваться в подробности, скажу: счастлив, что каденция завершается. Хочу поскорее получить штамп в своей трудовой книжке, где будет написано "уволен в связи с переходом на другую работу" или "по собственному желанию". Второй говорил более глобально: по мнению Фюле, после выборов в Украине должно прийти к власти "правительство, настроенное на партнерство между Украиной и ЕС". И хотя еврокомиссару объяснили, что по нынешней Конституции правительство не обязано уходить в отставку после парламентских выборов, он ответил на это многозначительным "посмотрим".

Уже исходя из вышесказанного, нетрудно спрогнозировать, что изменений в Кабмине не избежать. Потому основным становится другой вопрос: насколько глобальными они будут? По информации "Сегодня" от источника в руководстве Партии Регионов, во власти рассматривают три варианта развития событий, но наиболее вероятным в ближайшие месяцы считается сохранение нынешнего правительства — с точечными изменениями.

ПОКА НА МЕСТАХ. Николая Азарова уже "увольняли" с поста премьера в 2011-м и начале 2012-го. На данный момент из всех сроков, которые ставили Николаю Яновичу, остались только два — увольнение после парламентских выборов или после президентских. Но, по словам источника, вероятность ухода Азарова с должности в ближайшие месяцы минимальна. И ни одному из министров, которые не являются кандидатами в нардепы, отставка на данный момент не грозит. Даже министру культуры Михаилу Кулиняку, которому пророчили увольнение сразу после того, как Анна Герман получит депутатский мандат и покинет Банковую. "На самом деле отношения между Герман и Кулиняком далеко не дружественные. И вообще, Кулиняк не входит ни в одну из групп, ориентируясь только на президента", — объяснил источник. Не стоит вопрос об уходе из Кабмина и у вице-премьера Бориса Колесникова, хотя он, как и Азаров, является кандидатом в нардепы. "Клюев тоже кандидат, но никто же не пишет, что он уйдет с поста секретаря СНБО, — объясняет источник. — Колесников вместе с Клюевым больше других заняты выборами — вот и весь ответ. А после выборов президент уже поручил Колесникову заниматься Олимпиадой-2022, это о многом говорит".

В СПИКЕРЫ. Сергей Тигипко тоже занят на выборах, однако вероятность его ухода в парламент все же существует: как и министр юстиции Александр Лавринович, он является одним из кандидатов на пост спикера парламента. Впрочем, по словам источника, оба нужны президенту и в правительстве, потому вполне возможно, что Раду возглавит кто-то другой. Невелика вероятность перехода в нардепы Дмитрия Табачника и даже Петра Порошенко. Министр образования может покинуть свой пост только в том случае, если Янукович решит изменить курс на откровенно прозападный (то есть повторить маневр Кучмы-99), но сейчас предпосылок для этого нет. Что касается министра экономики, то, по словам источника, он уже понял, что лоббировать интересы своего бизнеса легче, находясь во власти, чем из парламента. "Скорее всего, Петр Алексеевич выиграет выборы на округе и спустя какое-то время передаст его кому-то из своей команды, — предположил источник. — Ему лучше быть в правительстве, и он нужен в правительстве и премьеру, и президенту".

НА ВЫХОД. Так что реальных кандидатов на то, чтобы уйти из Кабмина в находящийся через дорогу парламент, немного. Да, скорее всего, это сделает Виктор Балога, ни одна из надежд которого не оправдалась: объединить МВД и МЧС не удалось, а пост вице-премьера по силовикам вообще исчез, так как силовиков президент замкнул на себя; кроме того, у Балоги с самого начала были натянутые отношения с премьером, а позиции Азарова за последние месяцы лишь укрепились. Влиять на политику с поста главы МЧС сложно, так что у него есть все резоны идти в Раду и там попытаться сколотить свою группу — это даст хоть какое-то влияние. "Наверное, уйдет, — откомментировал источник. — Но если президент даст команду остаться — он останется".

Единственный министр, по которому практически нет вопросов, — министр ЖКХ Анатолий Близнюк, для которого Рада станет почетной пенсией. ЖКХ нуждается в реформах, а их с момента ухода Александра Попова никто даже и не пытается проводить.

НЕ БОЛЬШЕ ГОДА? Политологи согласны с тем, что в 2013-й правительство войдет в виде, близком к нынешнему. Но при этом считают, что к 2014-му оно кардинально изменится. "Я бы дал правительству Азарова от полугода до года, — говорит политолог Владимир Фесенко. — После чего обязательно будет реформа Кабмина".

Вариант №2: возвращение Клюева и премьер из креатуры Януковича

Второй вариант развития событий — радикальная смена в составе правительства, но в рамках нынешней власти. Тот самый, который наиболее реальным считают и политологи. "Президент уже заявил о необходимости реформы", — объясняет Кость Бондаренко. Правда, вероятность такого варианта сразу после выборов источник в руководстве ПР оценивает в 20%, но вот его осуществление до конца 2013 года — с вероятностью более 50%: "Вероятность перемен напрямую зависит от результатов парламентских выборов. Но уже сейчас понятно, что они будут неплохими для Партии Регионов, и чем успешнее они будут, тем больше вероятность, что расклады внутри власти изменятся в пользу тех, кто руководит предвыборной кампанией. Ведь задачей правительства после 2012 года станет не столько выбор экономической модели, сколько подготовка к президентским выборам, а это потребует единства команды власти".

По словам источника, конфигурация власти может измениться за счет отставки Николая Азарова и ослабления позиций группы Левочкина—Фирташа: "В случае успеха Клюева на парламентских выборах президентские Янукович также доверит ему. И тогда из власти придется уйти Левочкину, Бойко, Хорошковскому и их команде. Но это не значит, что Клюев станет премьером — скорее всего, он вернется на пост первого вице-премьера, а премьером станет кто-либо из людей президента, к примеру, нынешний глава НБУ Арбузов".

Об ослаблении позиций группы Сергея Левочкина говорят с того момента, как Андрей Клюев возглавил предвыборный штаб ПР. Как и о том, что Дмитрий Фирташ фактически не участвует в финансировании кампании-2012. Косвенным подтверждением этой версии является и публичная критика, которой президент недавно подверг первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Однако говорить о том, что эта группа окажется полностью выведенной из власти, преждевременно: мы уже наблюдали, как в течение полутора лет из власти выдавливалась группа Клюева, а теперь можем стать свидетельством ее реванша. Зная склонность президента к сохранению противовесов, скорее можно предположить, что он просто выведет группу Левочкина "в резерв", сохранив и за ней возможность возвращения в будущем.

Вариант №3: Яценюк как приманка для запада

Самым пессимистичным и самым маловероятным вариантом считается возможность создания коалиционного правительства с нынешней оппозицией. В руководстве ПР в него не верят просто потому, что не верят в возможность победы оппозиции на выборах, однако небольшой шанс ему оставляют в случае неблагоприятных внешних обстоятельств. "Если отношения с Россией будут складываться совсем плохо и понадобится резкое улучшение отношений с Западом, может понадобиться договоренность с Яценюком, — объясняет источник в руководстве ПР. — Яценюк мечтает о премьерстве и больше всего не хочет, чтобы Юля вышла из тюрьмы, ведь это будет означать крест на его шансах стать президентом. Потому он может пойти на такую договоренность и сможет уговорить Запад на изменение отношения к Украине без освобождения Тимошенко. Правда, сейчас необходимости в таком союзе нет".

Политологи исключают возможность союза власти с оппозицией в ближайшей перспективе. "К такому союзу не готова, прежде всего, сама оппозиция, — говорит Кость Бондаренко. — Для нее самое страшное — победить на выборах, потому что она не готова брать на себя ответственность за страну в кризис". "Власти не нужна игра в коалицию, ей необходимо создание пропрезидентского большинства и, как следствие, сохранение пропрезидентского правительства. Это вопрос имиджа крепкой и стабильной власти, от которого зависит управляемость страны", — считает Владимир Фесенко.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Кто уйдет из Кабмина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...