Бунтарям Тимошенко недодали по десятке. Но зовут на завтра

26 Апреля 2010, 07:35

На митинги БЮТ не пришли ни Ющенко, ни Яценюк

Крик народа. Собралось до 3 тысяч человек. Члены БЮТ говорили, что им не платят, и многие не пришли. Фото AFP
Крик народа. Собралось до 3 тысяч человек. Члены БЮТ говорили, что им не платят, и многие не пришли. Фото AFP

Смотрите ВИДЕО

Завтра оппозиция грозит дать власти бой. И в парламенте, где планируется ратификация харьковского договора по газу и ЧФ, и за его пределами — акции протеста хотят проводить и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, и Вячеслав Кириленко. Кроме того, должны подвезти десант недовольных из Львова и Тернополя.

Смотрите ФОТО

Оппозиционеры не скрывают желания блокировать работу Рады, чтобы не допустить ратификации харьковского договора. Но в Партии Регионов настроены не менее решительно. "Президент на съезде ПР в пятницу сказал депутатам, что надо принять все меры, чтобы обеспечить быстрое принятие жизненно важных документов: бюджета, правительственной программы и постановления о ратификации. И это будет сделано, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Я не думаю, что оппозиция будет серьезно бунтовать. Это сплошная бутафория, одни слова. Сколько кричали об объединении оппозиции, а на акции к Тимошенко не пришли ни Ющенко, ни Яценюк". В субботу оппозиция уже хотела провести свое заседание в парламенте, но не смогла: Кириленко пожаловался, что зал заблокировали регионалы. "Слова "блокирование" нет в нашем лексиконе, мы просто приняли меры, чтобы во вторник могли плодотворно поработать", — комментирует Чечетов.

У РАДЫ. В субботу же оппозиция проводила митинг возле парламента, собрав 2,5 тысячи человек. Там же были 200 сторонников регионалов, но мешать оппонентам они не стали, а просто травили анекдоты: "Раз западные облсоветы против харьковского договора, не будем его на них распространять: во Львове не будет флота, но и цену газа для западенцев не снизим". Как сообщил нам советник главы МВД Константин Стогний, митинг оппозиции прошел без ЧП — были только жалобы жильцов близлежащих домов на "крики, шум и порчу подъездов", а также непроверенные пока заявления, что вечером участники митингов получили по 120 грн. У органов правопорядка есть информация, что во вторник готовятся провокации. Этот вопрос сегодня обсудят на совещании в МВД.

НА ЮЛЕ ОБМАНУЛИ: "ОБЕЩАЛИ 40 ГРН. ЗА 3 ЧАСА, А ДАЛИ 30"

Ольга Самофалова

В субботу утром у метро "Арсенальная" в Киеве собрались желающие заработать на субботнем митинге оппозиции (мне лично организатор "бунта" Руслан обещал 40 гривен сразу после митинга). Стояли группками около тысячи человек, у каждой — табличка с названием района столицы: Днепровский, Соломенский, Шевченковский... Каждому вручили номер. Мне достался 90-й. Предупредили: если номерок потеряется, за деньгами можете не подходить.

"Ты первый раз? — обратился ко мне мужчина лет 30, плотник по специальности. — Вот там стоит блондинка, возьми ее координаты, и будешь ходить на массовку. Зарабатывать так можно по 100—200 гривен в день". Начался дождь. Всем сказали прикрываться розданными флагами Украины и БЮТ, а потом скомандовали спуститься в переход. "Мы же не там стоим, где нужно! Нам точно заплатят?" — переживали две женщины. Впрочем, большинство говорили о своих огородах, о бутербродах, которыми запаслись, и меньше — о политике. "Юля хочет казаться хорошей, а сама за то время, когда была при власти, ничего не сделала", — говорила протестующая лет 50-ти. Были на митинге и рядовые члены БЮТ. Они уверяли, что за стояние здесь им ничего не платят. "Мы бросили клич по районным киевским ячейкам, но пришли не все: многие отпросились, мол, будут во вторник, а сегодня выходной", — рассказал бютовец Василий.

Дождь прекратился, мы расположились в Мариинском парке. "Давайте расскажу, почему мы здесь собрались, — вспомнил организатор Руслан. — Мы против того, что Янукович хочет отдать наш Черноморский флот. Да, и не курите здесь, и не ломайте флаги, а то меня оштрафуют". "Перемещайтесь туда, где телекамеры, не стойте на одном месте", — время от времени звучали распоряжения. На сцене появились Тимошенко, Луценко, Катеринчук... "Вижу знакомые лица! Сюда пришли люди, которые отстаивали на Майдане свое право на демократию еще в 2004 году", — начала свою речь Леди Ю. Вскоре стало ясно, что постоянно быть на виду необязательно. Никто никого не пересчитывал. Достаточно было появляться в своей колонне. Большинство "заробитчан" были приезжими и много фотографировались на фоне Рады, влезали на лавочки и фонари, чтобы попозировать "на память" с флагом. В 12.00 все закончилось. Руслан сказал, что "спасибо" выдадут возле метро. Пришлось идти к "Арсенальной" и больше часа ждать. Но заплатили лишь по 30 гривен. "Во вторник точно будем платить больше. Я всех обзвоню!" — сказал на прощание Руслан. Официально в БЮТ оплату митинга отрицают.

ЛЬВОВ: В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Вчера во Львове у памятника Шевченко во время митинга массы зазывали в Киев на бунт против ратификации харьковских соглашений. Львовян должны повезти в столицу в понедельник в 19.00 автобусами, чтобы к 9 утра вторника быть под стенами ВР, а вечером — назад домой. В добровольцы записывались вяло. Платить за поездку вроде не собираются, неизвестно даже, будут ли кормить. "Вопросы утрясаются. На всякий случай, возьмите что-то перекусить", — советовал зазывала Роман. "Уже ездили 5 лет назад, и что это дало? Как жили плохо, так живем. Люди на работе, да и на селе дел невпроворот, картошку сажаем. Некогда бунтовать", — говорит продавец Оксана. За три часа записалось меньше 50 желающих. Большинство — националисты преклонного возраста 60—70 лет (был даже 79-летний мужчина) и только пару человек до 40 лет. На митинге тоже стояла в основном старая гвардия из националистов и бывших "вояк" УПА. В городе же люди обсуждали, что лично у них ничего плохого с приходом новой власти не случилось, чего ехать?

Вы сейчас просматриваете новость "Бунтарям Тимошенко недодали по десятке. Но зовут на завтра". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...