СМИ: Автопарк VIP-чиновников потянет на 5 млн долларов

27 Августа 2010, 11:48

Только чиновников высшего уровня сегодня обслуживает более 1 тыс. машин, пишет "Корреспондент".

Такой "Кадиллак" подарили Могилеву
Такой "Кадиллак" подарили Могилеву

Ни кризис, ни требования президента экономить госсредства не остановили чиновников, которые закупают за бюджетные деньги новые представительские авто.

"Когда Виктор Янукович впервые обратился к нации в качестве президента, он пообещал сократить расходы на государственный аппарат. За ним буквально слово в слово эту мантру тотальной экономии несколько раз повторял Николай Азаров, глава правительства. Но воля и слова двух высших госчиновников в Украине, как показывает история, не значат ничего. Особенно если речь идет об автомобилях", отмечает издание.

Одними из первых, кто решил, что сокращение расходов не должно коснуться служебного транспорта, были милицейские чиновники. В июле в СМИ появилась информация, что МВД планирует закупить 20 автомобилей представительского класса, в том числе Mercedes E350, Audi A6, Toyota Camry.

Москаль предъявляет "Корреспонденту" фотографии, на которых видно, что Escalade обслуживал самого Могилева, ездившего на нем во время своего отпуска в Крыму. "Вот министр на пляже, а рядом с ним – Cadillac Escalade", – показывает на фото нардеп.

Прозвучала и общая сумма "автомобилевложений" – от 8 до 9 млн грн. Правда, после обнародования этих данных милиция свои планы скорректировала. По данным Геннадия Москаля, нардепа, в прошлом – высокопоставленного милицейского чиновника, в парке ведомства появились одна новая машина, зато какая! Внушительный пятиметровый Cadillac Escalade стоимостью более 1 млн грн.

При этом чиновников в погонах не смутило то, что Азаров 21 июля строго-настрого запретил Госказначейству в целях экономии финансировать покупку служебных машин, техники и мебели.

"Премьера проигнорировали не только в МВД, но даже в куда менее значимых госструктурах. Например, недавно двумя роскошными автомобилями на сумму 1,3 млн грн. обзавелась "Донецкая железная дорога "(ДЖД). Еще один полноприводный люксовый "экипаж" ценой в 500 тыс. грн. купило госпредприятие "Энергорынок". Последний гвоздь в гроб озвученной президентом и премьером экономии забило госпредприятие Информационный центр, входящее в структуру Минюста, – в начале августа на тендере центр купил Mercedes ценой 1,11 млн грн".

Все эти свежие приобретения – лишь капля в море автомобильной роскоши, которой сегодня владеют органы власти. Корреспондент оценил весь VIP-гараж и убедился, что только чиновников высшего уровня сегодня обслуживает более 1 тыс. машин общей стоимостью примерно $ 5,05 млн.

И Янукович, и Азаров, которые на словах декларируют экономию, разъезжают на бронированных Mercedes S600 высшего представительского класса. И не собираются пересаживаться на более дешевые машины. Более того, именно за два премьерства Януковича автомобильный парк министерств и центральных ведомств приобрел свой нынешний вид – более 1 тыс. машин.

В своих ответах на запросы Корреспондента об автопарках, принадлежащих ведомствам, ни Госуправделами (ГУД) при президенте, ни Аппарат Верховной Рады, ни Секретариат Кабмина не сообщили о том, на каких именно автомобилях ездят президент, премьер, спикер и другие высокопоставленные чиновники. Зато в этих структурах отметили, что за последние два года новых машин никто не покупал.

Это подтверждает и Юрий Крупко, министр Кабмина в правительстве Юлии Тимошенко. По его словам, при Леди Ю и она сама, и вице-премьеры, и министры пользовались тем, что им досталось в наследство от Януковича.

О том, что самая масштабная закупка машин была при Януковиче, журналу подтвердили и в министерствах. К примеру, Минэкономики в 2007-м купило сразу 11 машин: девять Chevrolet Epica, а также Volkswagen Passat и Volkswagen Phaeton.

Хорошо ездить любят не только высшие кабминовские чиновники. Министерства – из тех, что побогаче, – имеют свои гаражи, а "малоимущие" выходят из ситуации с помощью лизинга или арендуя машины у своих дочерних госкомпаний.

В среднем обслуживанием центрального аппарата – министра и его замов – в типичном украинском министерстве заняты пять-семь автомобилей. С учетом того, что в стране два десятка таких ведомств, гараж одних лишь первых лиц получается приличных размеров, отмечает издание.

На средства налогоплательщиков обеспечиваются колесами и народные депутаты. По словам Сергея Саса, заместителя главы регламентного комитета, парламентарии круглосуточно (но не больше 25 часов в месяц) могут пользоваться служебными машинами, роль которых выполняют Opel Astra (от 130 тыс. грн.) и Skoda Superb (от 224 тыс. грн.). Самые популярные седаны бизнес-класса – Toyota Camry (от 235 тыс. грн.) – закреплены за комитетами. Что касается руководства парламента, то спикера и его замов возят на Mercedes.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Автопарк VIP-чиновников потянет на 5 млн долларов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...