Судить Тимошенко будет отличник из коммуналки

2 Апреля 2012, 07:41

Процесс по ЕЭСУ достался по жребию 36-летнему Константину Садовскому. Раньше в Харькове он считал пенсии детям войны и наказывал похитителей мобилок.

Садовский. Вести Юлино дело ему выпало по жребию
Садовский. Вести Юлино дело ему выпало по жребию

В судебной эпопее Юлии Тимошенко появился новый роковой мужчина — 36-летний харьковский судья Константин Садовский. Рассматривать дело ЕЭСУ его, как и в недавнем прошлом Родиона Киреева, который приговорил Тимошенко к семи годам по "газовому делу", назначила специальная электронная система (попросту — жребий). Напомним, по делу ЕЭСУ экс-премьера обвиняют в денежных махинациях, самая крупная из которых — она переложила долг компании $405,5 млн на бюджет Украины (до 12 лет тюрьмы).

УНИВЕРСАЛ. Как выяснила "Сегодня", будущий судья Тимошенко в Харькове ведет как гражданские, так и уголовные дела. Согласно "Единому госреестру судебных решений", Садовский рассматривал расторжение брака из-за измены, дележ гаража, взыскание коммунальных долгов за воду и перерасчет пенсий детям войны. Среди уголовных — воровство мобилок, групповые кражи, разбой. На днях же Садовский рассматривал нашумевшее в Харькове дело против троих милиционеров, которые подозреваются в избиении задержанного. По данным прокуратуры, харьковчанина Евгения Звенигородского незаконно задержали, избили и оставили в парке умирать. Садовский распорядился отправить дело на дорасследование.

Харьковские юристы отзываются об этом судье неоднозначно: "Садовский — грамотный, но им, как мне кажется, легко управлять, ведь он назначен судьей на 5 лет и еще не получил права вершить правосудие пожизненно, поэтому переживает за свою дальнейшую судьбу", — рассказал "Сегодня" на правах анонимности один из юристов Харькова. А адвокат Юрий Вишневецкий, напротив, характеризует его на "отлично": "За время моей практики я ни разу не слышал нареканий на судебные тяжбы, которые вел Садовский. Ни мне, ни коллегам не приходилось жаловаться на принятие им неправомерных решений".

ОТЕЦ В ШОКЕ. В Харькове мы разыскали отца судьи Садовского. Как оказалось, Садовский-старший из-за предстоящего процесса не в лучшем расположении духа. "Когда я узнал, то был в шоке! До сих пор не могу прийти в себя. Это нельзя назвать удачным процессом в его жизни. Какое бы решение он ни принял, недовольны будут или одна сторона, или другая", — говорит нам Сергей Садовский. С сыном отец не говорил: "Мы живем врозь, 15 лет его не видел, мы не общаемся", — сказал он. Бывшая соседка семьи Садовских, пожелавшая не называться, рассказала нам, что в свое время жила вместе с ними в коммуналке на улице Чернышевского (в центре города. — Авт.): "В последний раз я видела Костю, когда ему был 21 год. Я запомнила его как приятного молодого человека, который хорошо учился. По-моему, даже был отличником в школе. В коммуналке он жил с родителями, они держали собаку. Потом я переехала из этого дома и перестала с ними общаться".

КИРЕЕВ БЕЗ ОХРАНЫ. Как оказалось, и у Садовского, и у Киреева есть сходство не только в том, что они оба молоды. Например, и тот, и другой хорошо учились в школе, оба сейчас "универсалы" — ведут и гражданские, и уголовные дела. В МВД не исключают, что и к Садовскому, как к киевскому судье Юли, будет приставлена охрана на время процесса. Тем временем сам Киреев на повышение не пошел, и в настоящее время его видят в суде без охраны. Одним из последних резонансных дел, которое вел Родион, был процесс над фаном, который избил в Киеве работника стадиона за то, что тот срывал плакаты с Бандерой.

Вы сейчас просматриваете новость "Судить Тимошенко будет отличник из коммуналки". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...