Свободовцы восхваляли Бандеру и Мазепу. А вот судьба Юли их не волнует

14 Октября 2011, 16:15

Зато их беспокоит отмена геройства Бандеры, русский язык и учебники по истории.

Свободовцев судьба Тимошенко не особо волнует, фото ТСН
Свободовцев судьба Тимошенко не особо волнует, фото ТСН

Сегодня вечером возле памятника Шевченко должны собраться тысячи свободовцев. Сюда "Свобода" накануне пообещала свезти 10-20 тысяч активистов. До этого весь центр был охвачен локальными акциями – для разогрева.

ПОМОЛИЛИСЬ И ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК МАЗЕПЕ. Утром у Аскольдовой могилы собралось около 100 активистов "Свободы" и УНА-УНСО. "Це ти був за гратами?". – "Да". – "Тю, а я тебе не впізнала", – живо общались между собой двое молодых националистов, строясь в колонны. "Товариство, виходимо, слава Україні", – скомандовал кто-то зычным голосом, и с флагами, хоругвями и портретом Бандеры толпа отправилась к отелю "Салют". "Бандера прийде, порядок наведе", "Бандера, Шухевич – наші герої, вони воювали за нас з тобою", – дружно скандировала по дороге толпа.

Затем националисты провели молебен у камня, который стоит на месте Свято-Никольского собора, некогда построенного Мазепой (кстати, накануне кто-то написал на камне желтой краской "Sala Ukraini" – видимо, хотел постебаться над лозунгом "Слава Украине"). Активисты открыли на площади Славы памятник Мазепе. По словам Игоря Мазура, одного из лидеров унсовцев, это копия того самого памятника, который еще в 60-х годах хотели установить националисты накануне визита Хрущева в Швецию. "Но шведские власти на это не пошли. Поэтому ограничились (националисты – Авт.) тем, что положили цветы к памятнику Карла XII. Хрущев потом такой скандал в посольстве устроил…", – пояснил Мазур.

НАЦИОНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ПЕТРА I САДИСТОМ. Возле памятника националисты снова учинили митинг. "Садист Петр I считал Мазепу своим самым преданным холопом. Мазепа и сам говорил: "я – твой холоп". Но когда перед ним встал выбор между спокойной старостью и независимостью Украины, – он выбрал Украину", – кричал в громкоговоритель член правления УНП Владимир Шовкошитный. "На догоду московським імперіалістам, московським попам ця плебейська влада перейменувала частину вулиці Мазепи", – продолжал возмущаться он. "Мазепинці, бандерівці, петлюрівці – словом, українці. З нас зробили покручів – раби, підніжки, грязь Москви", – принялся воспитывать собравшихся замглавы Союза офицеров Евгений Лупаков. Закончил он тем, что нам надо из "хохла" сделать украинца.

"СВОБОДА" ТРЕБУЕТ БАНДЕРУ-ГЕРОЯ И ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА В ДЕНЬ УПА. Вдоволь накричавшись, националисты отправились на Банковую. В целом, их требования к властям таковы. "Мы требуем, чтобы день защитника родины перенесли с 23 февраля на 14 октября. Это день казачества, день УПА. Вот когда возьмем Нарву и Псков – тогда сможем считать себя причастными к 23 февраля. Во-вторых, 18 октября Медведев хочет категорически поставить вопрос о втором государственном языке – русском. Этого нельзя допустить. Посмотрите, что сейчас делают – переписывают историю, пишут, что УПА – пособники фашистов, а голодомор – общая беда Союза", – говорит Мазур. Судьбой Леди Ю. здесь особо не обеспокоены. "Юля уже себя показала – это постоянный конфликт в государстве, она не видит команду, она видит только себя. Да и украинские ценности ей чужды", – продолжает Мазур. "Ющенко споткнулся на Юле. Он ее отмыл от лазаренков, криминала. А все потому, что у него мама родилась в один день с Тимошенко. Вот он и доверился Тимошенко. Вообще, когда 50% общества на воровку говорят "цяця", то это свидетельствует, что наше общество больно", – рассуждал генерал генерал казачества (в прошлом – радиотехник) Вячеслав Якут.

Вы сейчас просматриваете новость "Свободовцы восхваляли Бандеру и Мазепу. А вот судьба Юли их не волнует". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...