Депутаты проголосовали за новый Уголовно-процессуальный кодекс

9 Февраля 2012, 12:44

Новый УПК предусматривает домашний арест и суд присяжных.

УПК приняли в первом чтении. Фото AFP
УПК приняли в первом чтении. Фото AFP

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Представляя документ, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов отметил, что в соответствии с проектом, срок содержания под стражей на время расследования может быть не более шести месяцев, по тяжким и особо тяжким преступлениям – не более 12-ти. Предусмотрен залог от 3 до 300 тыс. грн. При этом даже если суд избирает меру пресечения содержание под стражей, суд должен указать размер залога, при котором человек может выполнять процессуальные обязанности, не находясь в СИЗО. Такое положение будет касаться всех видов преступлений, кроме тех, что связаны с насилием. В тех случаях, когда инкриминируемая статья предусматривает пожизненное заключение, предусмотрен суд присяжных, который будет состоять из двух судей и двух присяжных.

Также, по словам Портнова, проект предусматривает ограничение полномочий прокуроров. Так, после принятия документа прокурор не сможет затребовать дело для самостоятельного расследования, арестовывать имущество, определять меру пресечения, использовать как доказательство в суде информацию, самостоятельно полученную от свидетелей. Предполагается, что арестовывать имущество и определять любую меру пресечения может только суд. Согласно проекту, показания, данные свидетелем следователю или прокурору, не будут иметь силу в суде. Такую силу будут иметь только показания, полученные непосредственно в судебном процессе. Предполагается, что негласные следственные действия смогут вестись только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Критикуя президентский проект, представители оппозиции, в частности, обращали внимание на статью 45 законопроекта, в которой не предусмотрено, что защитником может быть человек из круга близких лиц, а также специалист, не внесенный в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты проголосовали за новый Уголовно-процессуальный кодекс ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования