Гонтарева больше не вернется в Нацбанк

26 Сентября 2017, 14:00

Верховная Рада до сих пор не уволила главу Национального банка, которая теперь вынуждена оставаться в отпуске

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба НБУ
Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, подавшая президенту Петру Порошенко прошение об отставке, не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщили в НБУ.

Гонтарева не работает с 11 мая 2017 года. Официально глава НБУ находится находится в отпуске – теперь уже за свой счет.

"Валерия Гонтарева завершила профессиональную деятельность в Национальном банке 11 мая этого года и не планирует возвращаться к работе в должности главы Национального банка", – отметили в НБУ.

В Нацбанке напомнили, что в рамках законодательства глава НБУ освобождается от занимаемой должности Верховной Радой по представлению президента.

"С 26 сентября Гонтарева продолжит находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки и, по имеющейся у Национального банка информации, вынуждена будет находиться в отпуске и в дальнейшем, до соответствующего решения президента и парламента", – отмечает Нацбанк.

Как известно, 10 мая стал последним рабочим днем Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Согласно Конституции, главу НБУ назначает Рада по представлению президента сроком на 7 лет. Гонтарева занимала должность главы НБУ почти 3 года. На данный момент обязанности главы Нацбанка исполняет заместитель Гонтаревой Яков Смолий.

Гонтарева ранее заявляла, что обсудила возможные кандидатуры на пост главы НБУ с Порошенко еще в январе, однако имен не назвала. При этом общественная коллегия совета Нацбанка рекомендовала Порошенко трех кандидатов на должность главы НБУ:

  • председателя Общественной коллегии совета НБУ Станислава Аржевитина;
  • соглаву Высшего экспертного совета при Совете НБУ Анатолия Гулея;
  • председателя Совета НБУ Богдана Данилишина.

Также сообщалось о вероятности назначения главой НБУ главы правления "Райффайзен банка Аваль" Владимира Лавренчука.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева больше не вернется в Нацбанк". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...