Генпрокуратура приписывает Тимошенко растрат на 1 млн грн

21 Декабря 2010, 23:11

ГПУ обвинила экс-премьер-министра в конвертации в национальную валюту "киотских денег", что привело к убыткам.

Юлия Тимошенко, фото с сайта byut.com.ua
Юлия Тимошенко, фото с сайта byut.com.ua

Выполнение поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн. грн, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Являвшаяся в то время премьер-министром Украины Юлия Тимошенко обвиняется в незаконной единоличной выдаче поручения премьер-министра о конвертации в национальную валюту денежных средств, полученных по Киотскому протоколу, в сумме 180 млн. евро с удержанием комиссионного вознаграждения в размере 960 308,64 грн. и направлении их на пополнение единого казначейского счета, с которого финансируются все расходы бюджета", – сообщили в ведомстве, уточняя суть обвинения, предъявленного Генпрокуратурой Тимошенко.

В ведомстве отмечают, что эти средства должны были сберегаться на специальных валютных счетах, пока не возникнет необходимость в их использовании на экологические цели в соответствии с требованиями бюджетного законодательства. "Вследствие вышеуказанных преступных действий Юлии Тимошенко государственному бюджету причинены убытки на сумму почти 1 млн грн", – отметили в пресс-службе.

Кроме того, по информации пресс-службы, в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу и злоупотребления служебным положением должностными лицами Кабинета министров Украины и Государственного казначейства Украины (ч.2 ст.210 и ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

Пресс-служба информирует, что во время расследования дела установлено, что деньги, полученные от продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов, должны направляться на сокращение или ограничение загрязнения воздуха, воды, земли в Украине, в частности, на подготовку и реализацию проектов целевых экологических инвестиций по реконструкции систем теплоснабжения, достройку энергоблоков, очищение шахтной воды.

"Международное сообщество выделило Украине указанные средства на проведение мероприятий, направленных на модернизацию жилищно-коммунального сектора, предприятий, систем отопления, которые используют большое количество энергии, сохранение здоровья украинской нации, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы... В случае нецелевого использования средств предусмотрен разрыв договора с применением санкций к государству Украина", – отмечает пресс-служба.

"Указанные денежные средства в 2009 году использованы не по целевому назначению – на финансирование расходов государственного бюджета и предоставление займа пенсионного фонда Украины. Никаких реальных мер по направлению целевых средств для реализации экологических программ правительством Тимошенко не предпринято", – акцентируют внимание в ведомстве.

В пресс-службе заверяют, что по результатам расследования дела будет дана должная правовая оценка всем причастным к нецелевому использованию средств должностным лицам. В ведомстве напоминают, что в настоящее время уголовно преследуются должностные лица Венгрии и Словакии, допустившие аналогичные нарушения и нецелевое использование средств.

"Таким образом, указанные уголовные дела не имеют никаких политических мотиваций и расследуются в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, вне зависимости от политической принадлежности виновных в совершении преступления лиц", – резюмируют в пресс-службе ведомства.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура приписывает Тимошенко растрат на 1 млн грн". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...