Итоги политического сезона

11 Июля 2011, 08:06

Власть все-таки пошла по курсу непопулярных реформ.

Нардепы разошлись на каникулы. Фото: Г. Салай
Нардепы разошлись на каникулы. Фото: Г. Салай

Еще один этап для власти позади. Уйдя в отпуск, парламент закрыл политический сезон, причем закрыл громко, приняв под занавес политического сезона еще две реформы из списка, запланированного еще в прошлом году, — пенсионную и медицинскую. Реформы натолкнулись на мощное сопротивление. Причем куда более мощным было сопротивление не явное (оппозиция даже не пыталась организовать его), а скрытое — как со стороны союзников из КПУ, так и внутри самой фракции Партии Регионов. Внутренние оппозиционеры были сильны тем, что выдвигали не популистские, а чисто партийные аргументы — ведь непопулярные реформы бьют по рейтингу ПР, а потому следует серьезно подойти к выбору: выполнение требований МВФ или работа на рейтинг (отсюда и продвижение реформ со скрипом). Но сейчас этот этап позади, и можно подводить итоги сезона.

ВЛАСТЬ РЕШИЛА ПОЙТИ НА РИСК

Сторонникам реформ удалось взять верх внутри власти. Решающими оказались два соображения: во-первых, от реформ никуда не деться — их требуют и МВФ, и явно невыполнимые запросы бюджета, во-вторых, если реформы делать, то лучше побыстрее, пока остается достаточно времени до парламентских выборов-2012. То есть власть сознательно пошла на обвал своего рейтинга — в надежде на то, что в следующий политический год (с сентября-2011 по сентябрь-2012) ситуация будет исправляться. Надежды эти небеспочвенны. Уже первые полгода благодаря Налоговому кодексу и росту экономики дали резкий прирост поступлений в бюджет (в 1,5 раза), и это на фоне того, что реформы еще не могли дать никакого эффекта. В 2012-м же затраты на госаппарат (из-за его сокращения) снизятся, уменьшится (пусть пока и незначительно) дефицит Пенсионного фонда — а значит, появятся (собственно, они уже накапливаются) дополнительные средства для повышения зарплат и пенсий в 2012-м.

БЕЗ ДЕШЕВОГО ГАЗА НЕТ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

Есть опасность, что все планы могут пойти прахом. Все завязано на цене газа. Она уже сейчас неподъемна — в районе $357 за тысячу кубов, а с октября будет заоблачной — до $400. Ухудшается внешнеторговый баланс, увеличивается дефицит бюджета "Нефтегаза", уменьшается рентабельность большинства предприятий. Что в итоге? Страна платит больше за газ, экспортеры вынуждены повышать цены и меньше продавать — а значит больше валюты уйдет за рубеж и меньше придет, то есть создаются условия для падения гривни. МВФ видит ухудшение ситуации с бюджетом "Нефтегаза" — и требует повышения цены на газ для населения; если правительство соглашается — под удар попадает народ (и рейтинг власти), если нет — под ударом сотрудничество с МВФ, что создает риски для курса гривни. И плюс — неизбежное повышение цен на внутреннем рынке, ведь газ используют во многих производствах, включая выпечку хлеба. Без договоренности с Россией по газу даже самые лучшие реформы нас не спасут.

КОРРУПЦИЯ ЕСТЬ, БОРЬБЫ НЕТ

Самым большим минусом остается коррупция. Несмотря на много раз объявленное желание ее преодолеть, оно так и остается желанием. Конечно, можно говорить о том, что антикоррупционный пакет вступил в силу лишь с 1 июля, однако это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что узаконенная коррупция — через тендеры с одним участником — не только не устранена, но и расширилась с помощью соответствующего закона. А значит, даже массовые "посадки" коррупционеров нужного для бюджета эффекта не дадут.

ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ: СЕЗОН ВЗАИМОПОМОЩИ

На фоне падающих рейтингов власти, естественно, возрастает фактор оппозиции. В течение всего политического сезона власть делала все, чтобы рейтинги оппозиционных партий росли, а оппозиция делала все, чтобы эти рейтинги росли как можно медленнее. К заслугам власти перед оппозицией можно отнести уголовные дела в отношении бывшей власти, особенно против Тимошенко, к заслугам оппозиции перед властью — неумение и, фактически, нежелание бывшей власти заниматься теми проблемами, которые действительно волнуют народ. По сути, благодаря уголовным делам оппозицию и ее электорат удалось активизировать, но это не привело к значительному расширению самого оппозиционного электората — большинство народа не доверяет оппозиции как минимум не меньше, чем власти. Да и шумиха вокруг дела Тимошенко ей на пользу не идет — судят-то ее за невыгодный для Украины договор по газу, и благодаря "правильному" освещению процесса ведущими телеканалами уже, наверное, даже в глухом селе знают, кто виноват в том, что тарифы растут. С другой стороны, власть тоже в тупике: оправдывать Тимошенко нельзя, а обвинительный приговор даже с отсрочкой исполнения приведет к тому, что лидер БЮТ не будет участвовать в выборах-2012. И если внутри страны это вряд ли вызовет бурю, то реакцию Европы предсказать несложно. А с ней пока еще приходится считаться.

Читайте также: Пенсионная реформа может спровоцировать массовые протесты

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги политического сезона ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...