"Из Жвании делают второго Ходорковского"

21 Мая 2008, 07:00

Главного спонсора Луценко генпрокуратура хочет лишить гражданства и выгнать из Рады.

Давид Жвания; фото PHL
Давид Жвания; фото PHL

Грандиозный, хотя и давно уже прогнозируемый скандал разразился вчера вокруг видного "оранжевого" политика, кума президента Ющенко и одного из лидеров (плюс главного спонсора) "Народной самообороны" Давида Жвания. Генпрокурор Украины Александр Медведько лично подписал заявление в Святошинский суд Киева с просьбой (если отбросить юридические нюансы), по сути, начать процесс лишения Давида Важаевича украинского гражданства!

Копия обращения Генпрокурора выложена на сайте "Украинской правды". Там много цифр и дат, но смысл сводится к тому, что, мол, Жвания в Украине поселился не в 1991 году, как позже утверждал, а в 1996-м. Стало быть, на момент развала Союза жил в Грузии и не имел права в 1999 году (по решению тогда еще Радянского суда Киева) получить наше гражданство. Медведько просит Святошинский суд на этом основании отменить то самое решение Радянского суда. Как нам разъяснил источник в ГПУ, если это произойдет, Святошинский суд следующим шагом опять будет рассматривать заявление Жвании (написанное еще в 1999-м) о предоставлении ему нашего гражданства. Вариантов два: откажет или согласится. Дальше в обоих вариантах еще несколько юридических процедур, но интересен первый — своими последствиями для Жвании. Об этом чуть ниже.

К документу, подписанному Медведько, прилагается копия обращения в ГПУ замглавы Секретариата Президента Игоря Пукшина. Как нам сказали в ГПУ, именно с этой бумаги и "пошел процесс". То есть Пукшин обратил внимание ГПУ на то, что, мол, есть вопросы к гражданству Жвании, прокуратура проверила (очень быстро, на это дается 3 месяца, а Пукшин обратился всего лишь 15 мая) и нашла нарушения, после чего и обратилась в суд. Вот, мол, и вся история... Но на деле она глубже. Другой источник в силовых органах намекнул, что, мол, такую инициативу относительно видного политика мог проявить только один человек в стране — самый главный... Нам сказали, что по его заданию якобы искали любые огрехи в биографии Жвания (напомним, кума этого "самого главного") и вот нашли "паспортную" зацепку. Тогда этим вплотную занялись на Банковой (недаром еще неделю назад на одном из близких к окружению президента сайтов появилась информация о фальшивом гражданстве Жвания). Далее появился упомянутый документ, подписанный в субботу Медведько, который, кстати, после обеда в понедельник ушел в отпуск и уехал лечиться.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Наши источники утверждают: есть вариант, что вся эта история затеяна для того, чтобы в итоге лишить Жвания депутатской неприкосновенности (если окажется, что он не гражданин Украины, он "автоматом" перестает быть нардепом и теряет иммунитет). Есть и более прямой путь лишения неприкосновенности (путем обращения ГПУ с представлением об этом в ВР), на этот вариант еще до праздников (правда, без фамилии нардепа) намекала газета "Зеркало недели". Однако не факт, что парламент дал бы добро, потому и избрали более сложный путь через лишение гражданства. И тут возникает главный вопрос: если все это инициировал Президент, то почему он не любит своего кума? Достоверно это неизвестно. Но в политикуме уже давно знают ответ: Ющенко еще с осени 2004-го якобы подозревает, что Жвания как-то причастен к его отравлению. Конечно, Жвания это категорически отрицает. Однако, судя по происходящим событиям и их "корням", Президент кума в чем-то таком все же подозревает...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ. Жвания, однако, вписывается и в более общую картину борьбы Ющенко с Тимошенко и со все более близким к ней Луценко. В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении действий "бютовца" Андрея Портнова в ФГИ, прошел слух, что под следствием теперь может оказаться и его заместитель по Фонду Парфененко. А теперь — Жвания. Кто следующий? Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, называет Давида Жванию украинским Ходорковским, таким себе показательным примером знаком, для других бизнесменов из окружения президента (например, для Александра Третьякова), которые сейчас пытаются оказывать свое влияние на политическую ситуацию или изменить ориентацию. "Но других, в том числе и из других политических лагерей трогать не будут. Ни БЮТ, ни "регионалы" просто этого не позволят". Политолог Михаил Погребинский не исключает, что следующим не очереди, соратник Жвании Юрий Луценко, причем, информация о том, оппозиционный президенту пыл Луценко попытаются остудить возбудив уголовные дела по незаконному использованию служебных самолетов в 2005-2006 годах.

ЗА ЧТО ЛИШАЮТ. Авторитетный юрист Алексей Резников в комментарии "Сегодня" заявил, что аргументы ГПУ относительно "вновь открывшихся обстоятельств" не состоятельны, мол, такими можно считать данные, которые получили в ходе суда или какого-то расследования, но нельзя считать информацию Игоря Пукшина. "Я не думаю, что суд посчитает это достаточным основанием", — считает он. Более того, по словам Резникова, принудительно лишить гражданства можно только, если человек совершил преступление против своего государства, во всех остальных случаях— это нарушение прав человека и Конституции. Правда, Резников говорит, что если руководствовать не правом, а политической целесообразности, то лишить Жвании гражданства можно. "Суд на основании этих самых новых обстоятельств может принять решение об отмене регистрационной записи, что дает основании специальной комиссии при президенте, которая занимается вопросами гражданств, рекомендовать Ющенко лишить Жванию гражданства", – считает он. В то же время, опрошенные "Сегодня" юристы не вспомнили ни одного случая принудительного лишения украинского гражданства.

ЛУЦЕНКО: "ЭТО ЗАКАЗ БАЛОГИ". В "Народной самообороне" разборки со своим основным спонсором считают политическими. "Ведь оснований нет. Юридически это все в легкостью разбивается в суде. Это попытка лишить нашу политическую силу финансирования, чтобы оттянуть нас от БЮТ и сделать более сговорчивой по отношению к секретариату. Пока в качестве защиты мы подготовили обращение фракции к президенту, а потом будем действовать по ситуации, но молчать мы не будем", — говорит близкий к Жвании нардеп Владимир Арьев.

Прокомментировал ситуацию и сам Луценко. По его словам, в деле Жвании есть политическая подоплека и за ним стоит Виктор Балога. "Говорю откровенно, считаю это политическим заказом господина Балоги", — заявил он. Мол, хотят достать Луценко. По словам последнего, делу пытались дать ход еще при Кучме, но не получилось, мол, никаких юридических оснований нет: у Жвании одно гражданство (грузинского его лишили), даже если какие-то нормы были нарушены, то срок давности истек. Луценко не исключил, что Балога хочет в будущем сделать Жванию фигурантом дела об отравлении президента.

Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, говорит, что разборки с Жванией делаются для того, чтобы сбить активность Луценко. "Ведь самооборона это некий резерв БЮТ, у Луценко в руках золотая акция, которой его пытаются лишить и тогда куда легче будет создавать "широкую коалицию" с Партией Регионов. Ведь чтобы уничтожить проект, если он технический, достаточно перекрыть финансирование. Вот теперь пусть самооборона и покажет, реальная она политическая сила или нет", — поясняет он.

Источник "Сегодня" на Банковой говорит, что Жвания "ответил" и за свои наезды на главу президентской канцелярии. "Мы располагаем информацией, что именно с подачи Жвании, Луценко начал нападать на Балогу и требовать его отставки, за что и поплатился", — поясняет источник.

В Секретариате президента ситуацию комментировать наотрез отказываются. С самим Жванией связи также у нас вчера не было. Но в любой момент мы готовы выслушать его точку зрения, в том числе и относительно 7 вопрос по отравлению Ющенко.

СЕМЬ ВОПРОСОВ К ДАВИДУ ЖВАНИЯ. Помимо гражданства, к Жвании в последние годы возникали и другие вопросы, особенно, связанные с отравлением Ющенко

1. Правда ли, что еще в начале 2004-го с подачи г-на Березовского, с которым вы контактировали, был составлен "кризисный план" выборов президента, предполагавший, в том числе, имитацию отравления кандидата Ющенко, если ситуация сложится не в его пользу?

2. Правда ли, что 2 сентября 2004-го вы летали в Турцию на встречу с Березовским, откуда вернулись на празднование дня рождения жены Ющенко, после которого его маме вдруг стало плохо?

3. Правда ли, что 10 сентября, когда Ющенко вылетел в Вену на лечение после ужина 5 сентября с вами, Сацюком и Смешко, вас он не взял из-за неких подозрений, а вы в тот же день улетели в Лондон опять на встречу с Березовским?

4. Правда ли, что с той поры ваши отношения с Ющенко стали, мягко говоря, очень прохладными и вы больше не бывали у него дома?

5. Правда ли, что лично вы не верите в то, что Ющенко вообще травили, о чем якобы не раз говорили среди друзей?

6. Правда ли, что, когда после ужина у Сацюка Ющенко, вы и Тамаз Ц. (за рулем) ехали к кандидату домой, Виктор Андреевич попросил таблетку от головной боли, получил ее от кого-то из вас, после чего жена почувствовала у него металлический привкус на губах?

7. Если это правда, то кто дал таблетку Ющенко?

Вы сейчас просматриваете новость ""Из Жвании делают второго Ходорковского"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Александр Ильченко, Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...