Ющенко заявил нунсовцам, что подобрал их на мусорниках?

11 Июля 2008, 10:32

Депутат от НУНС Тарас Стецькив рассказал о подробностях встречи Ющенко с его фракцией.

Виктор Ющенко, фото president.gov.ua
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

"В понедельник президент Виктор Ющенко неожиданно выразил желание встретиться с фракцией НУНС", – напомнил депутат. По его словам, встреча проходила в напряженной атмосфере.

"Диалога, как всегда, не вышло. В сущности, это был сплошной монолог президента. Виктор Ющенко прочитал нам полуторачасовую лекцию и не дал возможности депутатам высказаться", – пожаловался Стецькив.

"Откровенно говоря, я был шокирован", – признался нунсовец. Он отметил, что президент поставил условием принятия бюджета – принятие во втором и окончательном чтении закона о судоустройстве.

Стецькив объяснил, что данный закон, в сущности, ликвидирует Верховный Суд и переводит судебную систему под контроль Банковой.

"Меня поразила повестка дня, которая нам предложил президент. Первый вопрос – закон о судоустройстве, потом якобы мы принимаем бюджет (хотя под большим вопросом), потом, цитирую: "Вы должны заслушать отчет следственной комиссии относительно Луценко", – рассказал депутат.

После этого, по словам нунсовца, представители "Народной Самообороны" возмутились. Тем более, что не было решения следственной комиссии. На это Ющенко заявил: "Оно будет!".

"И последний пункт, который президент определил в повестке дня, было Евро-2012. Вот такими являются приоритеты руководителя государства", – отметил Стецькив.

"Если бы Рада приняла закон о судоустройстве, отстранила Луценко, а прокуратура уже давно под Колесниковым-Балогой, то это страшно", – считает политик.

По его словам, бизнес рухнет первым. Тогда из фракции Тимошенко могут сразу убежать по меньшей мере 20 депутатов-бизнесменов, подчеркнул Стецькив.

"Я думаю, Балога заверяет президента, что шантажом он дожмет НУНС до "широкой коалиции", мол, 37 голосов для принятия решения будет. А если не будет, то будут досрочные выборы", – отметил депутат.

При этом он добавил, что на вопрос "Что ожидать от выборов?" Балога отвечает заинтересованным лицам: "Тогда повторится Киев".

"Он думает, что в общеукраинском масштабе можно повторить киевские выборы. Правда, понимает, что во всех 25 областях это не удастся. Они планируют это сделать избирательно", – рассказал политик.

Сначала, объяснил он, Балога и Ющенко намереваются поменять закон – внедрить "мажоритарку" и проводить следующие выборы по смешанной системе. Таким образом за счет "мажоритарки" и админресурса хотят выбить часть голосов от Тимошенко.

"Тогда партия власти (так называемый Блок Ющенко), Литвин и Регионы, проходят в парламент и образуют коалицию. Посчитали, что на досрочных выборах могут набрать 240 голосов: Регионы – 180 и по 30 – Блок Ющенко и Литвин2, – добавил Стецькив.

"Они хотят создать Блок Ющенко, запаковать туда все, что пакуется, в частности и "Нашу Украину". Вопрос в том, захотят ли основные акционеры "НУ" ложиться в братскую могилу вместе с ЕЦ, НДП, ПППУ", – отметил политик.

"Не факт! Потому что я не уверен, что этот блок сможет преодолеть 3%", – подчеркнул он. Вспоминая о встрече, Стецькив также сказал, что Ющенко начал ее абсолютно нормально и спокойно. "Но слово взял Олесь Доний и разнервировал его", – отметил депутат.

"После этой встречи у меня создалось впечатление, что фактом своего рождения я обязан Виктору Андреевичу Ющенко. Президент сказал нам: "Вы все были никто! Я вас всех привел в политику, едва не из мусорников подобрал. Я за вас всех пострадал. Что же вы меня теперь не поддерживаете?!", – говорит Стецькив.

После того, как депутаты возмутились относительно отчета комиссии по Луценко, Ющенко занервничал и заявил: "Я от вас не хочу никакой помощи! И мне, Роман (к Зваричу), твоя помощь не нужна".

Это было реакцией на позицию Зварича на "Свободе Савика Шустера", где шла речь об отравлении Ющенко. Потом президент заявил: "Я один на один буду разбираться с тем, кто мне выбросил обвинение", имея в виду Жванию. И прибавил: "Я вас заверяю – преступник сядет в тюрьму!"

"Это, в сущности, прямой намек, что Жванию посадят. Потом президент набросился на Гриценко, мол, скажите мне, кто больше порочит президента, чем ты, Толя, бывший министр обороны? Гриценко не выдержал, встал и вышел", – рассказывает Стецькив.

Он также пожаловался, что не смог ничего сказать Ющенко. "Я всю встречу, как ученик, тянул руку, чтобы сказать то, что запланировал. Но меня не замечали", – посетовал депутат.

"К сожалению, у президента в голове – своя правда, и другой правды он слышать не хочет. Я успел лишь сказать, что мы четвертый раз слушаем его лекцию, может, он хоть раз послушает нас", – вспоминает политик.

Но у Ющенко уже не было времени, потому что была запланирована встреча с президентом Чехии. Он встал и ушел. "Я его догнал и сказал, что мне есть что ему сказать. "Тарас, выйди из блуда", – заявил президент", - рассказал Стецькив.

"Я в блуд не входил", – ответил он Ющенко. "У меня есть предложения, которые касаются государства!", – подчеркнул политик. "Хорошо. Запиши его на завтра на три минуты", – сказал Ющенко помощнику. "Думаете, мне кто-то позвонил? Нет", – говорит депутат.

На вопрос, что же он хотел сказать президенту, Стецькив ответил: "Я бы сказал то, что думаю. Я думаю, что Ющенко в настоящий момент проходит "точку невозвращения".

"Не скажу, что он ее уже прошел, но он на этом пути. Эта "точка невозвращения" не касается второго срока. Она касается того, в каком образе он войдет в историю", – отметил нунсовец.

Правда, он не считает, что разговор с Ющенко что-либо мог поменять. "Но у меня по крайней мере совесть была бы чистой", – подчеркнул Стецькив.

По материалам Високий Замок

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко заявил нунсовцам, что подобрал их на мусорниках?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...