КС не стал ограничивать полномочия прокуратуры

16 Сентября 2008, 11:44

Конституционный суд признал конституционными функции прокуратуры по предварительному следствию.

заседание КС, AFP
заседание КС, AFP

Это следует из решения КС, обнародованного во вторник.

КС признал конституционными положения закона о прокуратуре на время действия пункта 9 раздела XV переходных положений Конституции о продолжении выполнения прокуратурой функции предварительного следствия до сформирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, которые регулируют ее функционирование.

В то же время КС прекратил производство по данному представлению в части, которая касалась конституционности ряда других полномочий прокуратуры, в частности по прокурорскому надзору за соблюдением законов в Украине.

КС принял решение о прекращении производства в связи с тем, что авторы представления не обосновали свою позицию.

Как сообщалось, 46 депутатов вносили в КС соответствующее представление.

Авторы конституционного представления подчеркивали, что прокуратура Украины после принятия Конституции, в которой дан исчерпывающий перечень полномочий прокуратуры Украины, продолжает выполнять и другие функции, не определенные Основным законом.

Тем самым, по мнению депутатов, нарушаются требования статьи 123 Конституции, которой предусмотрено, что организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяется законом. А специальным законом, который регулирует деятельность органов прокуратуры, является закон о прокуратуре.

Депутаты утверждают, что значительное количество норм закона о прокуратуре не приведены в соответствие с нормами действующей Конституции и прокуратура Украины остается не реформированной согласно ее конституционным функциям.

Вы сейчас просматриваете новость "КС не стал ограничивать полномочия прокуратуры". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...