Кличко и Гриценко рассорились с Яценюком

30 Ноября 2011, 07:02

Ультиматум Яценюка расколол оппозицию на два лагеря

Чтобы попасть в Верховную Раду, партиям придется преодолеть 5% барьер, фото "Сегодня"
Чтобы попасть в Верховную Раду, партиям придется преодолеть 5% барьер, фото "Сегодня"

Новый закон о выборах, вернувший мажоритарные округа, поднявший до 5% барьер для партий и запретивший блоки, вынудил оппозицию активно заговорить об объединении. Аргументы просты: если на округах против провластного кандидата будет несколько оппозиционных, победит провластный. У представителей маленьких партий — допаргументы: им надо объединяться, чтобы иметь шансы попасть в Раду и по партийным спискам. Локомотивом объединительного движения выступает Арсений Яценюк. Лидер "Фронта змин" поставил вопрос по-сталински: кто не с нами — тот против нас: "Здесь нет третьего цвета. Здесь есть черное и белое". Арсений Петрович имел в виду, что Комитет сопротивления диктатуре должен согласовать единых оппозиционных кандидатов на каждый округ. А те, кто согласовывать не станет, — тот, значит, играет на власть.

Что касается списков, то, как видно из графики, пока все оппозиционные партии превосходят по рейтингу все провластные. Но вопрос в том, что далеко не все из них пройдут 5%-ный барьер. А если их станет еще больше? Тем более, что, вопреки всем прогнозам, рейтинг Партии Регионов с весны практически прекратил свое падение.

В таких условиях консолидация усилий оппозиции как по округам, так и по спискам была бы для нее очень кстати. Но пока тут все непросто.

чтобы увеличить изображение, кликните по нему

"БАТЬКИВЩИНА". Тимошенковцы поддержали призывы Яценюка по единым кандидатам. Их логика понятна — у них самый большой рейтинг, а потому и больше возможности продавить свои кандидатуры в округах. "Безусловно, мы должны согласовать кандидатов на округах, — говорит нардеп Андрей Шкиль. — Будем стремиться к широкому объединению, но главное — необходимо достичь соглашения трех наиболее рейтинговых партий — "Батькивщины", "Фронта змин" и "Свободы".

Правда, у бютовцев сейчас есть и свои внутренние проблемы — с бывшими сателлитами. Поскольку блок с ними невозможен, встает вопрос, как быть с ПРП и СДПУ. Лидер ПРП Сергей Соболев сказал, что они хотят и партию сохранить, и в список "Батькивщины" попасть. Но в партии Тимошенко такую идею воспринимают со скепсисом. "ПРП и СДПУ должны или влиться в "Батькивщину", или искать свой путь", — сказал нам источник в руководстве "Батькивщины".

"СВОБОДА". Судя по нынешним рейтингам, у партии Олега Тягнибока есть все шансы пролететь мимо Рады, прихватив с собой в никуда драгоценные проценты. Поэтому для оппозиции было бы выгодно, чтоб "Свобода" вообще не шла по спискам, а взамен отдать ей достаточно мажоритарных округов. Однако, как заявил нам член политсовета "Свободы" Игорь Мирошниченко, партия однозначно пойдет списками: "Для нас 5% не страшны". При этом, по словам Мирошниченко, "Свобода" готова и округа делить с "Батькивщиной" и "Фронтом змин".

"УДАР". А вот партия Виталия Кличко, похоже, намерена держаться в стороне от оппозиционного общака. С одной стороны, социологи нынче рисуют Кличко очень неплохие рейтинги, а потому "Удар" точно пойдет по спискам. С другой — "кличкисты" не проявляют интереса к объединению по мажоритарке. Кличко, явно намекая на Яценюка, заявил: "Меня удивили заявления о том, что уже началось формирование каких-то списков от оппозиции, и кто не побежал записываться в эти списки, автоматически провозглашается врагом народа". В тоже время для Кличко важна поддержка всей оппозиции на выборах мэра Киева. Ведь если своих кандидатов выдвинут "Батькивщина" и Яценюк, то оппозиционный электорат расколется и Кличко с гарантией проиграет выборы Александру Попову.

"ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ". Анатолий Гриценко тоже может оказаться в "черном списке" Яценюка. Как сказал "Сегодня" лидер партии, он за единство, но той оппозиции, которая не подыгрывает Банковой, голосуя за такие законы, как закон о выборах: "Им нужно покаяться, а потом мы могли бы уже говорить об объединении. Но вместо этого они уже бросились делить округа". В отношении же объединения с другими партиями для прохождения 5%-ного барьера Гриценко сказал, что решение еще не принято.

СВОБОДА ДЛЯ "УДАРА" И УДАР ПО "СВОБОДЕ". Черная кошка, пробежавшая между Арсением Яценюком и Виталием Кличко, может оказаться для "объединенной" оппозиции серьезной проблемой: как показали опубликованные вчера результаты ноябрьского опроса КМИС, именно "УДАР", а не "Свобода", на сегодня является оппозиционной силой №3, причем с самой лучшей динамикой роста (см. графику). Подтверждает эту тенденцию и соцопрос "Рейтинга" — правда, с менее впечатляющими для Кличко цифрами (с мая по ноябрь рейтинг "УДАРа" вырос с 3,1% до 4%). "Рейтинговский" опрос зафиксировал и другую тенденцию — существенного падения "Свободы" (с 4,3% до 2,8%), которая уже ни по одному опросу не проходит в ВР. Что касается остальных оппозиционных сил, то их рейтинги в последние полгода либо застыли, либо демонстрируют небольшой регресс. Как видим, суд над Тимошенко на пользу "Батькивщине" не пошел, как и освобождение вакансии лидера оппозиции №1 не пошло на пользу Яценюку.

При этом процесс и приговор Тимошенко фактически не навредили Партии Регионов: значительно потеряв в начале года, ее рейтинг также стабилизировался: КМИС показывает падение всего в 1%, "Рейтинг" — и вовсе в 0,4%. При этом данные обеих компаний показывают, что в провластном лагере есть "свой Кличко": существенно растет рейтинг КПУ. До сих пор существенен рейтинг "Сильной Украины" — несмотря на ее статус исчезающей партии. Что дает возможность предположить, что эти 3% после объединения могут стать бонусом для ПР.

ЕЩЕ ОДИН КОНКУРЕНТ. Тем временем, на оппозиционном поле может появиться еще один игрок. Как сказал нам лидер УНП Юрий Костенко, он ведет переговоры с "Нашей Украиной", КУН и УРП "Собор" о создании новой правоцентристской партии. К ним хотят привлечь также "За Украину!" Вячеслава Кириленко. "Мы планируем завершить переговоры до конца зимы, — говорит Костенко. — Тогда мы сможем говорить о совместных усилиях оппозиции на мажоритарных округах. Но опыт показывает, что в Украине этого добиться очень тяжело".

Вы сейчас просматриваете новость "Кличко и Гриценко рассорились с Яценюком". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...