Костусев хочет, чтобы Гурвиц ответил за 50 млн. франков

27 Января 2011, 18:25

Мэр Одессы обратился в прокуратуру с официальным заявлением

Костусев хочет, чтобы Гурвиц ответил за 50 млн. франков

Алексей Костусев потребовал у прокуратуры проверить действия экс-градоначальника Эдуарда Гурвица на "предмет наличия в них признаков преступления". Нынешний мэр захотел разобраться в необходимости кредита в 50 млн швейцарских франков, который одесская мэрия взяла в 2007 г. у крупного британского банка BNP PARIBAS FINANCE PLC. "Во-первых, тогда совсем не было нужды в привлечении валютного кредита — год был очень удачным для горбюджета. Во-вторых, займ взяли без целевого назначения — в итоге, эти деньги были попросту "размазаны", потрачены бездарно и неэффективно, — заявил нам Костусев. — А реальных источников погашения долга у города не было. В результате Одесса оказалась в глубочайшей долговой яме — только этому банку горказна должна более 105 млн грн. А общая сумма долга достигла за время правления Гурвица более миллиарда гривен! В любой частной фирме за такое казнили бы".

По словам городского головы, судьба британского кредита до сих пор не выяснена — известно, куда было потрачено только 20% валюты. На какие нужды пошли остальные деньги, сейчас разбираются специальные комиссии горсовета. В свою очередь, правоохранители готовы начать расследование действий экс-мэра. "Как только заявление Костусева будет зарегистрировано, я дам команду начать проверку", — заверил нас прокурор Одессы Анатолий Коваленко.

В пресс-службе Эдуарда Гурвица комментировать заявление Алексея Костусева отказались.

Вы сейчас просматриваете новость "Костусев хочет, чтобы Гурвиц ответил за 50 млн. франков". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...