Король Швеции удивился белому "кирпичу", а его жена — щебню

2 Октября 2008, 19:16

Карла XVI Густава и Сильвию на Херсонщине встречали флажками и полевыми цветами.

Угостили. Карл XVI Густав поначалу не мог понять, что наш "кирпичик" — это хлеб. Фото С. Николаева
Угостили. Карл XVI Густав поначалу не мог понять, что наш "кирпичик" — это хлеб. Фото С. Николаева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг ровно в полдень к сельсовету Змиевки Береславского района Херсонской области подрулили огромный автобус и череда из 8 черных "Мерседесов" и "Вольво" сопровождения. Шведские монархи Карл XVI Густав и Сильвия чинно вышли... из автобуса. Тысячи местных жителей и иностранных туристов со шведскими флажками и фотоаппаратами собрались в селе поглазеть на королевскую чету, которая впервые посещает единственное в Украине место, где проживает небольшая община этнических шведов, в 18-м веке переселенных российской империей на Херсонщину с эстонского острова Даго.

Первым местом, куда селяне повели высоких гостей, стало здание лютеранской церкви, на которую в 30-е годы 20-го века был водружен православный купол. Перед этим первой леди Швеции вручили большой букет полевых цветов, а местные старушки спели на шведском языке гимн скандинавской страны. В это время толпа народа кричала на шведском "Вилькомна" — "Добро пожаловать". Посетив церковь, где два священника — лютеранский и православный, вместе справили церковную службу, монаршая чета пешком отправилась на другой конец села в детсад. Там гости, перерезав ленточку, открыли новую детскую игровую площадку. Путь этот для короля с королевой выдался нелегким. Местами им пришлось идти по непривычному для первых лиц держав дорожному покрытию — щебенке. Сильвия хоть и старалась ступать осторожно, но туфельки на каблуках все же порядочно запылила и исцарапала. На площадке гости помогали детям освоить новые горки и качели. Самых маленьких королева лично придерживала, чтобы, катаясь, те не упали с горки.

Не обошлось и без незапланированных событий, сквозь охрану к монархам прорвалась местная пенсионерка, которая вручила королеве букет астр, а королю — "кирпичик" белого хлеба. Карл XVI Густав, судя по выражению лица, не понял, что ему протягивают хлеб. Увидев озадаченного подарком короля, женщина забрала буханку, разломала и протянула кусочки. Чета, широко улыбаясь, принялась жевать ломтики, а пенсионерка тем временем громко тараторила на "украинском". Переводчик едва успевал пояснить королю с королевой, что женщина счастлива их видеть, а злая милиция ее не пускает это им сообщить. В этот момент Карл XVI Густав рассмешил королеву Сильвию, сказав, что у него полный рот хлеба, и он не может достойно поговорить с гостеприимной женщиной. В общем, разговора у короля не вышло, прожевав хлеб, он сказал "спасибо" и отправился дальше.

ПРИВЕЗЛИ ТУАЛЕТЫ

К визиту монархов в Змиевке готовились и стар, и млад — в церкви выкрасили оконные рамы, установили новый купол... Дети мели дворы, взрослые латали дороги и белили бордюры. Соорудили невиданную для села роскошь: домик с двумя туалетами и душем с плиткой и дорогой сантехникой для туристов. Поставили и биотуалеты. Правда, до прибытия высоких гостей все это было заперто.

Вы сейчас просматриваете новость "Король Швеции удивился белому "кирпичу", а его жена — щебню". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...