Кучма думает пойти в президенты

6 Марта 2009, 07:47

Данилович заявил, что может поучаствовать в президентской гонке. И может, это не шутка.

Вспомнить все. Скоро мы можем увидеть Данилыча не только на книгах, но и на экранах
Вспомнить все. Скоро мы можем увидеть Данилыча не только на книгах, но и на экранах

"Президент Украины Леонид Кучма" — это сочетание слов может быть не только прошлым, но и будущим. По крайней мере, вчера Леонид Данилович заявил, что может поучаствовать в президентских выборах-2010: "Я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников, прежде всего. Сколько инфарктов было бы, потому что это украинская болезнь — сдавать тех, с кем ты работал. Давайте поживем увидим".

Эти слова нельзя назвать однозначными, но в них больше "да", чем "не знаю". Все возможности для новой кампании у Данилыча есть: закон разрешает третий президентский срок, если он не идет следом за первыми двумя, и не запрещает баллотироваться тем, кому за 70. Тем более что недавний концерт в Дворце "Украина" действительно показал, как значилось в афише, "Кучма-70: Полет нормальный".

Правда, высоту этого полета многие видят по-разному, да и в достижение максимальных высот Леонидом Даниловичем сейчас никто не верит. "Это альтернатива из прошлого, — говорит политолог Вадим Карасев. — Правда, как и альтернатива из будущего — Яценюк, которая не дотягивает до второго тура. Но оттянуть голоса у Януковича и Тимошенко Леонид Данилович, безусловно, может. Так что объективно выдвижение Кучмы сработает на Ющенко. Но такое участие потребует переформатирования бизнес-пасьянса, ведь однозначно кампанию Кучмы будет финансировать его зять миллиардер Пинчук, а к нему могут уйти и некоторые спонсоры нынешних фаворитов".

Складывается впечатление, что Виктор Пинчук уже начал эту кампанию. На этой неделе один из его телеканалов запустил документальный сериал об "оранжевой революции", в котором лучше всех выглядит Данилыч. Правда, политолог Владимир Фесенко считает, что это не поможет: "Думаю, шансов у него нет, да и сам Кучма вряд ли говорил серьезно. Он, конечно, может отобрать 1% у Януковича, но не верю, что Леонид Данилович согласится быть техническим кандидатом".

А вот регионал Михаил Чечетов считает иначе: "Данилыч еще может тряхнуть стариной и кое-кому дать фору. Если бы он сейчас начал готовиться к выборам, то в тройке лидеров оказался бы следом за Януковичем и Тимошенко. Виктор Андреевич далеко отстал бы. Ведь Кучма ассоциируется со стабильностью, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне — тем, что мы потеряли с приходом Ющенко".

Интересно, что социология подтверждает эти рассуждения. Правда, в последнее время в обычных замерах фамилия Кучмы отсутствовала, но, по словам директора Research & Branding Group Евгения Копатько, в ноябре 2008-го у них был опрос на тему "За кого бы вы проголосовали в гипотетическом втором туре выборов — за Ющенко или Кучму?", в нем с семипроцентным перевесом победил Леонид Данилович. Кстати, Копатько сказал, что в ближайшем опросе о президентских выборах Кучма будет внесен в список предлагаемых кандидатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Кучма думает пойти в президенты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...