Литвин грозит депутатам "сенсорным пальцем"

3 Марта 2011, 07:07

Нардепы уже придумывают, как обхитрить новую систему голосования

Литвин хочет, чтобы депутаты не голосовали за соседей. Фото "Сегодня"
Литвин хочет, чтобы депутаты не голосовали за соседей. Фото "Сегодня"

История с "игрой на фортепиано" в парламенте набирает обороты. Спикер пригрозил, что со следующей недели под куполом введут в действие систему голосования, которая не позволит нардепам голосовать друг за друга. "Эту систему протестируют и уже на следующей неделе я подпишу распоряжение о ее введении", — заявил Владимир Литвин.

Речь идет об устройстве под кодовым названием "сенсорный палец", которое обещал ввести в действие еще Арсений Яценюк в пору своего недолгого спикерства в 2008 году. Метода предполагает, что правой рукой депутат должен будет нажимать кнопку для голосования, а левой — в течение 10 секунд удерживать специальную сенсорную кнопку. "Эта система уже установлена в Раде и готова к работе. Нужно только распоряжение парламента, чтобы запустить в действие сенсорную кнопку", — рассказал "Сегодня" разработчик системы Анатолий Морозов.

Вместе с тем, регионалы говорят, что желания спикера мало. "Распоряжение, которое он подпишет, — для секретариата Рады, а не для депутатов. Тут нужно голосование в зале", — считает глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко, который еще на днях заявлял, что надо бы разрешить нардепам жать на кнопки за себя и за того парня. Мол, личное голосование — это рудимент мажоритарки. Правда, на вопрос, значит ли это, что регионалы будут против, если вопрос о новой системе вынесут в зал, ответил: "Ясное дело, все проголосуют "за". А вот что дальше делать — покажет время".

Что именно имел в виду Макеенко, он не уточнил. Но еще в 2008 г., когда "сенсорный палец" планировали внедрить в зал, нардепы придумали сразу несколько способов, как будут обманывать систему. Например, планировали вешать на сенсорную кнопку магнит.

В 2008 году эту систему в Раде уже установили, но решение о том, чтобы запустить в действие сенсорную кнопку, депутаты так и не приняли. Причина прозрачна. У "оранжевого" большинства тогда было преимущество всего в два голоса, потому введение персонального голосования добило бы коалицию. Сейчас у регионалов запас прочности намного больше. Но на вопрос, сможет ли нынешнее большинство обеспечить постоянное присутствие в зале 226 нардепов, первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов ответил хитро: "Возможности Партии Регионов неисчерпаемы. Когда надо, вопросы будут приниматься. Но вообще я думаю, что на этом некоторые политики сделают себе пиар. Не факт, что этот вопрос вынесут в зал".

Вы сейчас просматриваете новость "Литвин грозит депутатам "сенсорным пальцем"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...